Аминокислоты, белки
-
аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.
Можно получать
-
аминокислоты также непосредственно из
-
кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:
Некоторые L-
-
аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).
- аминосульфоновые кислоты получают при обработке аммиаком продуктов присоединения NaHSO3 к альдегидам:
RCHO + NaHSO3 ® RCH(OH)SO3Na ® RCH(NH2)SO3Na
|
аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к ,
-
ненасыщенным кислотам:
В.М.Родионов предложил метод, в котором совмещаются в одной операции получение ,
-непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:
|
-аминокислоты получают гидролизом соответствующих лактамов, которые образуются в результате перегруппировки Бекмана из оксимов циклических кетонов под действием H2SO4. -аминоэтановую и -аминоундекановую кислоты синтезируют из ,,,-тетрахлоралканов путем их гидролиза конц. H2SO4 до -хлоралкановых кислот с последующим аммонолизом:
Cℓ(CH2CH2)nCCℓ3 → Cℓ(CH2CH2)nCOOH → H2N(CH2CH2)nCOOH
Исходные тетрахлоралканы получают теломеризацией этилена с CCℓ4.
Бекмановская перегруппировка оксимов циклических кетонов. Наибольшей практический интерес представляет перегруппировка оксима циклогексанона:
Смотрите также
Колебательные спекторы бета-дикетонатов палладия (II) и их интерпретация
...
Введение
Физическая химия – наука, объясняющая химические
явления и устанавливающая их закономерности на основе общих принципов физики.
Общая задача физической химии – предсказание
временного хода химичес ...
Щелочные металлы
...