Аминокислоты, белки
![]()
![]()
![]()
+ +
NH3—CH2—C—O– + C2H5OH + HCℓ NH3—CH2—C—OC2H5 Cℓ–
║ ║
![]()
O O
+
![]()
![]()
![]()
![]()
2 NH3—CH2—C—OC2H5 Cℓ– + Ag2O NH2—CH2—C—OC2H5 + 2AgCℓ– + H2O
║ ║
![]()
O O
Эфиры обычных аминокислот - жидкости, перегоняющиеся в вакууме. Именно этерификацией суммы аминокислот, получающихся в результате гидролиза белка, разгонкой в вакууме и последующим гидролизом Э.Фишер выделил индивидуальные аминокислоты и дал способ установления аминокислотного состава белков.
9.
При действии пятихлористого фосфора на аминокислоты образуются солянокислые соли хлорангидридов аминокислот, довольно неустойчивые соединения, при отщеплении HCℓ образующие совсем неустойчивые свободные хлорангидриды:
![]()
![]()
![]()
+ +
NH3—CH2—C—O– + PCℓ5 NH3—CH2—C—Cℓ Cℓ– + POCℓ3
║ ║
![]()
O O
10.
Аминокислоты ацилируются по аминогруппе:
![]()
+
NH2—CH2—C—O– + CH2—C O CH3—C—NH—CH2—C—OH + CH3—C—OH
║ ║ ║ ║ ║
O O 2 O O O
ацетилгликокол
+
NH2—CH2—C—O– + C6H5—C—Сℓ C6H5—C—NH—CH2—C—OH + HСℓ
║ ║ ║ ║
O O O O
бензоилгликокол
(гиппуровая кислота)
Образующаяся в последней из написанных реакций гиппуровая кислота – вещество, в виде которого травоядные животные выделяют с мочой небезвредную бензойную кислоту, попадающую в организм с пищей.
11.
Аминокислоты можно алкилировать по аминогруппе. Алкилированием глицина получается метиламиноуксосная кислота-саркозин
+ +
NH3—CH2—C—O– + CH2I CH3NH2—CH2—C—O– + HI
║ ║
O O
саркозин
которая в связанном виде содержится в некоторых белках
При избытке иодистого метила образуется замещенная на четвертичноаммониевую группировку уксусная кислота
![]()
![]()
![]()
+ +
Смотрите также
Кинетическое и термодинамическое исследование физико-химических процессов
Сущность
физико-химических методов анализа заключается в том, что на основании измерения
величины, характеризующей какое-нибудь свойство раствора, определяют
концентрацию в нем исследуемого ...
Электрохимические процессы на границе. Твердый электролит. Соединения внедрения
...
Галлий
Галлий
31
Ga
3 18 8 2
ГАЛЛИЙ
69,72
4 ...
