Аминокислоты, белки
Синтезы ,
,
- аминокислот.
-
аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в
-положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).
|
По Штрекеру – Зелинскому -
аминокислоты получают из альдегидов:
|
Этот метод позволяет также получать нитрилы и амиды соответствующих
-
аминокислот. По сходному механизму протекает образование
-
аминофосфоновых кислот по реакции Кабачника- Филдса, например:
|
В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Ar2HPO.
Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для синтеза
-
аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:
![]() |
Удобные предшественники
-
аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их
-
углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации.
-
кетокислоты превращают в
Смотрите также
Коксохимическое производство
Основным сырьём для коксохимической промышленности
служат угли. Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа.
Грубая структура угля, обнаруживаемая невооруженным глаз ...
Химия в сельском хозяйстве и её направления
Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса,
основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в
различных отраслях, например в сельском хозяй ...