Химия, экзаменационные билеты

Книги по химии / Химия, экзаменационные билеты
Страница 2

Агрегатное состояние кислот может быть жидким, и твёрдым, некоторые кислоты существуют только в водном растворе – соляная, сероводородная, угольная, и.т.д.

Классификация кислот (по составу, основности, силе)

По составу.

1)Безкислородные

2)Кислородосодержащие

По основности.

1)Одноосновные

2)Двухосновные

3)Трёхосновные

По силе.

1)Сильные

2)Слабые

Химические свойства:

1)Взаимодействие с металлами.

Mg+2HCl->MgCl 2 +H 2

2)Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами.

CuO+4HNO 3 ->Cu (NO 3 ) 2 +2H 2 O+2NO 2

3)Взаимодействие с основанием.

H 2 SiO 3 +2NaOH->Na 2 SiO 3 +2H 2 O

4)Взаимодействие с солями.

HCl+AgNO 3 ->AgCl+HNO 3

Cl - +Ag + ->AgCl

5)Изменяют свет индикатора Лакмуса на красный цвет.

HNO 3 -H + +NO 3

№2

Глюкоза – сахар, который образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды в зелёных листьях растений. Это явление называется фотосинтезом, которое происходит при наличий катализатора, зёлёного хлорофилла, и происходит при освещений.

Нахождение в природе: Во всех растений. Особенно её много в соке винограда. В организме она содержится в мышцах, в крови в клетках.

Получение: Первый синтез простейших из формальдегида в присутствии гидрооксида кальция был проведён А.М.Бутлеровым в 1861 году.

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствий серной кислоты.

Физические свойства: Без цветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворим в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата. По сравнению со свекличным сахаром, она менее сладка.

Применение: Глюкоза – ценный питательный продукт. В организме она подвергается сложному биохимическому превращению, которое сопровождается выделение энергий и завершается образованием углекислого газа и воды. Так же её применяют в кондитерской промышленности, в медицине, в текстильной промышленности, для получения этанола и для синтеза витамина С.

Билет 3.

№1

Типы химических реакций

    1. Реакция соединения - когда из двух или более веществ получают одно вещество.

H 2 +Cl 2 =2HCl

    1. Реакция замещения - когда из одного вещества получают два.
    2. Реакция обмена - когда часть одного сложного вещества замещают части другого сложного вещества.

H 2 SO 4 +2NaOH -->Na 2 SO 4 +H 2 O

    1. Реакция разложения – реакция, при которой из одного вещества образуется несколько новых веществ, обладающие новыми свойствами.

5. Окислительно-восстановительная реакция – реакция, протекающая с изменение степени окисления атомов.

№2

Природный газ образуется в природе из остатков растительных организмов. При гниений без доступа воздуха в заболоченных местах.

Основной состав природного газа: метан (CH 4 ), этан (C 2 H 6 ),пропан (C 3 H 8 ), бутан (C 4 H 10 ). Чем легче газ, тем его больше в газе.

Природный газ используются как горючее в доменных печах, мартеновских печах, для получения сажи, водорода, ацетилена, лекарств, уксусной кислоты, а так же природный газ разделяют на составные части (Пропан- Бутан)

Нефть образуется в недрах земли на больших глубинах, единой формулы нефти – нет, т.к. нефть состоит из жидких и твёрдых предельных углеводородов, ароматических углеводородов и цикла парафинов.

Состав нефти зависит от места нахождения.

Физические свойства: маслянистая жидкость, тёмно-бурого цвета, в воде не растворима, образует тонкую плёнку на поверхности, имеет специфический запах, нефть горючая жидкость, в чистом виде её не используют, а перерабатывают и получают нефтепродукты: бензин, керосин, мазут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биогенные амины и алкалоиды
К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравле ...

Производство метанола
Метанол (метиловый спирт) является одним из важнейших по значению и масштабам производства органическим продуктом, вы­пускаемым химической промышленностью. Впервые метанол был найден в древ ...

Элементарная биохимия
БИОХИМИЯ (биологическая химия) – биологическая наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения и связь этих превращений с деятельностью органо ...