Сладкий мир
Страница 8

А здесь ты получаешь положительные эмоции в чистом виде. Отсчитал деньги и тут же, буквально через несколько минут, ты начинаешь получать эмоции. Если проводить грубую аналогию с наркотиками, то можно сказать, что тот же самый стрит рейсинг, дайвинг, сноубординг — это что называется такие «долгие наркотики». Да, они прут мощно. Во многих случаях даже помощнее чем лудомания, но должен пройти какой-то период, прежде чем начнёт переть. А здесь как кокс: нюхнул, раз, и через несколько минут, тебя вштырило. Мало того, что лудомания высокоэффективный наркотик, так он ещё и скоростной. Т. е. непосредственно деньги-эмоции, деньги-эмоции, деньги-эмоции. Сразу. Получать эмоции ЛЕГКО. Гораздо легче, чем во всех остальных увлечениях.

Почему большинство людей не могут сами избавиться от лудомании? Это такая же неразрешимая проблема, как для наркомана самому слезть с иглы.

Можно провести такую градацию. На самом верху стоит работа. Творческая опять таки работа. Ты делаешь какую-то работу, получаешь какие-то результаты, её оценивают, ты получаешь за это деньги и покупаешь за эти деньги какие-то удовольствия. Цепочка самая длинная.

Короче цепочка это те же самые экстремальные виды спорта. Купил машину, прошёл школу экстремального вождения, и гоняешь. Или купил парашют, потом научился прыгать, вот тебе и готов постоянный источник адреналина.

Ещё короче цепочка наркомания. Когда отдаёшь деньги, колешь себе дозу и тут же получаешь позитивные эмоции. Алкоголизм. Отдаёшь деньги, покупаешь, выпиваешь. Это такие вещи как та же самая лудомания или компьютерные игры, когда отдаёшь деньги и получаешь эмоции в чистом виде.

Наркотик действует непосредственно. Если тот же самый героин начинал бы действовать через неделю после того, как его вколол, героиновых наркоманов не было бы вообще! Почему? Потому что причина и эмоциональная подпитка слишком разнесены во времени.

Человек, это то же самое животное. Если пытаться дрессировать ту же собачку Павлова, подавая ей пищу включая лампочку, но, делая звонок, например через несколько часов (а не сначала дали пищу и зажглась лампочка), то у собачки не будет ассоциированной связи между звонком и подачей пищи. Для собачки звонок — подали пищу. В следующий раз звонок — тут же выделяется слюна.

Так и человек. Причина — эмоциональное подкрепление. Фишка наркотика именно в скорейшем, непосредственном получении эмоциональной подпитки.

Собака Павлова не может контролировать выделение желудочного сока, когда звонит звонок. Звонит звонок — желудочный сок выделяется. Так же и у человека. Он видит эту неоновую рекламу, всё, «желудочный сок» выделился. Человека повело.

Почему у официальной медицины не получается лечить лудоманию?

Ну, во-первых, если всё-таки лудоманию излечить, то теряется постоянный клиент. Поэтому момент излечения будет всячески оттягиваться. Это первый момент. Финансовый.

Второй момент технический. Если рассматривать лудоманию в ряду той же самой наркомании и алкоголизма, то, как обычно лечат тот же самый алкоголизм? У пациента выясняется страх, причём не страх смерти, а какой-то такой страх, совершенно иррациональный и очень мощный. И под гипнозом производят кодирование. Т. е. ассоциируют процесс выпивания (даже просто взгляд на спиртное) с различными негативными картинками и ощущениями. Либо т. н. «рвотная терапия». Когда дают выпить алкоголь, а потом вызывают рвоту. Человек пьёт, потом его рвёт. Пьёт — рвёт. Несколько повторений такого рода сеансов и в течение какого-то времени, пол года, год, даже полтора года у человека возникает неукротимая рвота при виде спиртного или ощущении запаха этого спиртного. В принципе можно примерно так же лечить лудоманию. Видишь игровые автоматы, находишься в этой обстановке — на, выпей рвотного. Результат есть, но он всё равно не надёжный. Почему? Потому что как в случае с тем же алкоголизмом, вот эти вот кодировщики не устраняют ПЕРВОПРИЧИНУ. Они просто ставят блок. Т. е. причина выпивки — отсутствие интересов в жизни. Но не просто такого экзистенциального интереса, типа «хочу рыбок разводить». А отсутствие смысла жизни вообще как такового. Человек не видит вообще в принципе, зачем ему жить! Поскольку он не видит смысла не в жизни, не в семье, не в работе, то, что ему ещё остаётся делать? Либо колоться, либо пить, либо каким-то иным способом. Лудомания наименее разрушительно из всех этих способов. Для физического тела, имеется в виду.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Методики теоретического и экспериментального исследования системы Al - АГСВ - каталитические добавки
  В данной главе описаны основные методики, которые использовались в данной работе. А именно: – методика термодинамического расчета по программе Астра-4; – методика зажигания нагретой ...

Серная кислота и экология биосферы
...

Мир воды
Основная тема: в этом реферате я хочу рассказать о самом необыкновенном в мире веществе – ВОДЕ. ...