Сладкий мир
Страница 6

Большинство лудоманов начинают с того, что они в самом начале выигрывают. Пусть не сразу даже, но всё равно, через какое-то время они выигрывают. Расхожая пословица, что новичкам везёт. 300, 500 рублей, некоторое даже несколько тысяч. Но главное, что они выигрывают. И положительные эмоции от выигрыша, от новизны ощущений ассоциируются со всей этой обстановкой. Игровые ли это автоматы или зелёное сукно стола, или мелькающие картинки на автоматах. Окружающие картинки накладываются на положительные впечатления от выигрыша. А потом человек становится как та крыса, которая жала на педальку, чтобы испытать новую порцию положительных впечатлений. Он продолжает и продолжает жать на эту педальку. Даже если в дальнейшем он и не получает положительных эмоций, т. е. он хронически начинает проигрывать, тем не менее вот этот вот первый эмоциональный всплеск является определяющим для всего остального поведения.

Нас в детстве не учили, что если у тебя что-то не получается, «остановись, подумай и сделай по-другому, чтобы получилось. Испытай новые варианты». А нас же, как учили: «Если ты ломишься в дверь, а она не открывается — подёргай за ручку. Если не открывается ручка — пни ногой. Если и после этого не получается — разбегись и ударь в дверь плечом. Если и так не получается — возьми кувалду, ну и т. д.». Вот так же и с лудоманией. Вместо того, чтобы остановиться, проанализировать ситуацию, да не выигрывается, да, надо заняться чем-то другим, да уже положительные эмоции не поступают — он продолжает как белка в колесе бегать по замкнутому кругу. И чем больше негативных эмоций он на самом деле испытывает, тем с большим остервенением он стремится играть.

Почему он не может это всё контролировать? А кого из нас учили в детстве контролировать свои эмоции? Вообще кого-то учили? Положительные или отрицательные. Вот «любовь», например. Это же тоже эмоция. Девочек и мальчиков учат контролировать «любовь»? Даже наоборот, говорят что «любовь это то, что сделает тебя богатой без денег!». В нашей культуре не принято контролировать эмоции. Принято считать, что эмоции это «хорошо», особенно такие светлые как «любовь» и т. п.

Никто не умеет контролировать свои эмоции. Просто если тебе изначально везёт, и ты получаешь положительные эмоции, ну, к примеру, становишься художником, или скульптором, или композитором, и реализуешь приток положительных эмоций за счёт творчества, то здесь все разводят руками: «Ну, повезло!». А если ты вляпался в дерьмо, и черпаешь эмоции из «несчастной любви», т. е. хронически посылаем, хронически ставят тебе роги, но всё равно «я её люблю!». Хоть ты тресни. Хоть она там гуляет направо налево, и её не пялил только тот, кто не успел, но «я её люблю!». Или «его».

Эмоциями никто не умеет управлять, ни девочки, ни мальчики. Просто так повелось, что женщины больше попадаются на крючок «любви». Это самый распространённый наркотик. Самая распространённая мания у женщин — это «мания любви». А мужчины как-то считаются менее эмоциональными, хотя на самом деле они так же эмоциональны, просто они черпают эмоции в другом. В азарте, как вариант.

Вообще, «любовь», как и любое другое душевное поползновение имеет тенденцию проявляться в минуту душевной слабости. Как и у любого животного. Если кто держал дома домашних животных, то они могли заметить, что когда у той же самой кошки или собаки в жизни всё хорошо, у них нет особой тенденции ласкаться. Основной показатель того, что что-то идёт не так, животинка хворает, это то, что животное становится ласковым. Оно не отходит от человека, начинает жаться, просится на ночь в постель, чтобы просто поспать рядом с человеком. Так же и человек в «проблемные времена» становится добрым, любвеобильным, ему хочется ласки и тепла. А когда всё в порядке, проблем нет, со здоровьем всё в порядке, есть секс, социальная успешность, любимое дело, то особой потребности к этим сантиментам нет. Он работает себе и особо не сентиментальничает. Нет никаких потребностей «излить душу», «поделиться наболевшим». Эти потребности есть, когда человеку хреново. Чисто с физиологической точки зрения. Вот тут уже нужна моральная поддержка, опёка, плечо, человек, которому он может доверять в трудную минуту. Как только трудная минута проходит, то тут уже «Спасибо, конечно, но у нас с вами разные пути. Приятно было пообщаться. К сожалению, у нас с вами всё».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11