Уроки жизни

Страница 17

Я продолжал пути, чтобы остепениться и пошёл в фармацевтику. Фармацевтическая химия меня привлекала. У меня к тому моменту были наработки по противоишемическим препаратам. Соображения и схемы синтеза более доступных и дешёвых препаратов из уже имеющихся на рынке. Мне хотелось реализовать себя в этой теме, а не просто защитись кандидатскую. Я видел перед собой перспективу, что я открываю какой-то способ получения уже существующих лекарств, либо я открываю какие-то новые неисследованные лекарства и «взлетаю в шоколаде». Где-то на горизонте маячил дядюшка Нобель в области химии, фармацевтики и естественных наук.

Как я вообще видел свою жизнь на тот момент? Что я защищаюсь, становлюсь кандидатом химических наук, а дальше следуют гранты. Т. е. появляются зарубежные спонсоры, которые спонсируют мои исследования, и я живу на эти гранты. «Делим гранты по талантам, дети капитана Гранта, Джорджа Сороса птенцы». Мне мерещилось именно это.

У меня было очень много запала в заднице. Два года я буровил. Параллельно работал преподом в том же универе. Я разрабатывал схемы синтеза и пытался всё это дело реализовать.

Через какое-то время я увидел, какое это болото и что это просто полная жопа! Я понял, каким я был наивным, когда я во всё это влезал. Потому что даже если я чего-то там изобрету, то свои гранты я начну получать не ранее, чем лет через 10. А Нобеля может к концу жизни.

Если изобретается новый медицинский препарат, то должно пройти 3 года фармацевтических исследований на крысах. После этого ещё 3 года этот препарат проходит в Минсоцздраве апробацию на людях, и только после этого он запускается в производство. И ещё года 3–4 на рекламную компанию, и только после этого я получу смехотворные пол процента с объёма продаж. Это в лучшем случае! А скорее всего у меня просто купят патент на производство этого препарата за какие-нибудь издевательские 50 тыс. рублей. И всё. А дальше я опять должен батрачить как папа Карло, чтобы через 10 лет получить ещё одни 50 тыс. рублей. Узнав это, я понял, что я элементарно загнусь с голоду.

Я наивно полагал, что я приду в этот институт весь такой гениальный и целеустремлённый, и меня примут с распростёртыми объятиями, а тут 2 тыс. рублей зарплата и хрен да нихрена.

Товарищи учёные, из книги судеб следует,

Что все там будем бедны ли, богаты, всё равно.

На бедность вы не сетуйте, наука жертв требует,

Вот вами же и жертвуют с наукой заодно.

Страна-то нетипичная, страна неординарная,

У нас любое действие всегда нулю равно.

Системы бессистемные, стандарты нестандартные,

Пространство не эвклидово — хрен знает чьё оно.

Здесь эффективно действует один закон неписанный,

Закон большого кукиша, дословно он гласит,

Что «тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,

Должно лежать не булькая, и денег не просить».

Мозги одновалентные всегда дрейфуют по верху,

Там издают энциклики, шумят, руководят.

Вам ваше дело по сердцу, им ваше дело пофигу,

Такой вот получается постылый постулат.

А вы бедняги просите его превосходительство:

«Кормилец, дай нам денюшку, подай хоть медный грош!»

«Конечно же, берите же!» — вам говорит правительство.

А вы ему: «Так нету же!», оно вам: «Так ото ж!».

Тимур Шаов — Товарищи Учёные

В тот момент я понял, что наука, которой я так горю, нахрен больше никому не нужна. Я осознал, что наука это абсолютный бесперспективняк. На гранты элементарно не проживёшь. А кандидатская и докторская диссертации это полная фикция. Кроме того, как бить себя пяткой в волосатую грудь и верещать «Я кандидат наук!» это ничего не даёт. Ну ещё плюс где-то 1300 руб. к зарплате в универе.

Я помню, как муж знакомой моей матери годам к 60–ти защитил докторскую диссертацию. Это были такие понты со стороны жены, что она КАЖДЫЙ раз, при ЛЮБЫХ обстоятельствах упоминала о том, что у неё муж доктор наук, а она соответственно жена доктора.

Работать в каком-то госучреждении это фигня полная. Работать в какой-нибудь частной конторе это та же самая кабала как и в юкосе. Для чего я оттуда уходил, чтобы опять прийти к тем же яйцам, только в профиль? Хрен редьки не слаще. Понос от дерьма кроме как густотой ничем не отличается. Запах тот же.

Вот это было моё очередное просветление, и я понял, что в задницу эту науку! Мне уже было сложно находиться в этой гнилой тусовке и бродить по одному и тому же кругу. Я просто устал от всего этого, я захотел чего-то другого. Я послал науку подальше. Я понял, что самый простой путь к социальной успешности это не та окольная дорожка, по которой я пытаюсь пройти, а прямой путь уйти из этого долбаного института в собственный бизнес.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Цель работы
Цель данной работы состоит в разработке схемы переработки вторичного сырья (в данном случае карбидов тугоплавких металлов режущих инструментов их осколков, кусковые отходы), при заданных производит ...

Производство метанола
Метанол (метиловый спирт) является одним из важнейших по значению и масштабам производства органическим продуктом, вы­пускаемым химической промышленностью. Впервые метанол был найден в древ ...

Что такое природный газ?
            Еще три века назад слова “газ” не существовало. Его впервые ввел в XVII веке голландский ученый Ван-Гельмонт. Оно определяло вещество, в отличии от твердых и жидких тел способное ...