Уроки жизни
Страница 16

Пока я учился в универе, я всё это время параллельно работал, начиная от разнорабочего и заканчивая работой в научно-исследовательских институтах. В какой-то момент меня взяли в юкос стажёром и платили около 5 тыс. рублей. Для студента по тем временам это было достаточно прилично, когда стипендия была 230 руб. в месяц.

В универе я принципе и не появлялся, поэтому у меня 5 дней в неделю были свободные. Я мог появиться где-нибудь в субботу, сдать какой-нибудь коллоквиум и срулить. Поэтому я легко совмещал работу с универом.

Мне в юкосе светил достаточно хороший карьерный рост. Мне обещали, что я заканчиваю институт, и иду к ним в аспирантуру. Я работаю как соискатель и мой оклад сразу поднимается до 10–15 тыс. Для провинции по тогдашним меркам, когда средняя зарплата рабочего была где-то 5–6 тыс., моё предложение выглядело очень нехило. Остепенённые научные сотрудники в институте органической химии получали порядка 6–7 тыс. После кандидатской диссертации я бы получал уже порядка 25–30 тыс.

Вся моя работа на тот момент заключалась в том, что я приходил на работу с утра, ставил какой-нибудь достаточно продолжительный эксперимент на пол дня или на день, а сам залезал в интернет и тусовался на каких-то сайтах, форумах, в том числе химических, читал какие-то анекдоты и качал порнуху терабайтами. Но мне не нравилась жизнь офисного планктона.

Через какое-то время мне от этого стало совсем скучно. Я представил, как я закончу универ, приду туда работать, остепенюсь, через 3 года стану кандидатом наук и со временем стану заведующим лабораторией. Может, со временем поднимусь ещё выше. В конце у меня маячила перспектива стать заведующим отделом или даже ещё повыше. У меня появилась картинка, что если я посвящу себя ползанию по карьерной лестнице, то лет в 40 я просто открываю окно и шагаю в закат с 30–го этажа своего офиса, обитого свининой. Вот эта перспектива «и чёрный кабинет, и ждёт в стволе патрон» меня совершенно не привлекала. Постоянно всплывала эта картина! Ну, кабинет, ну а что дальше-то? Деньги-то тратить можно, но это можно делать, когда на это есть свободное время. Т. е. когда есть деньги и свободное время, вот тогда ноги в руки и рванул куда-нибудь в Патайю, Голландию или на горных лыжах кататься. А тут складывается такая комичная ситуация, что если ты не работаешь в таком офисе, т. е. не являешься представителем офисного планктона, то ты имеешь много свободного времени, но денег, чтобы заполнить это свободное время какими-нибудь развлечениями, просто нет. А если ты всё-таки являешься представителем офисного планктона, то тогда у тебя всё в порядке с деньгами, но нет свободного времени. Кроме клубов, баров, попоек с друзьями и саун с девочками никаких развлечений нет. Потому что отпуск один раз в году 20 дней. И всё! А всё остальное время ты 6 дней в неделю батрачишь как раб на плантации и в поте лица добываешь свой donuts.

Я понял, что такая перспектива меня совершенно не прельщает. Поэтому когда я закончил универ, я ушёл из юкоса. Какое-то время после ухода я сомневался, а надо ли было это делать, но через некоторое время я понял, что я могу достаточно быстро стать менеджером среднего звена, и где-то года через 2 вылезти в топы. Место какого-нибудь креативного директора для меня как два пальца об асфальт. Года 2–3 в Москве повпахивать и я получу эту должность. Но данная перспектива меня не устраивала. Пусть даже мне бы платили 5–10–20 килобаксов в месяц. Во-первых, я не хотел и не хочу горбатиться на дядечку, а во-вторых на тот момент я уже, к сожалению, успел прочитать книгу «Духless» и тем самым закрепить в себе, не сказать, что отвращение, а такое здоровое приятное циничное отношение к офисному планктону.

В регионах средняя зарплата составляет 6–7 тыс. рублей в месяц. Это считается нормально. 10–15 тыс. это считается престижной работой. Порядка 15 тыс. получают директора каких-нибудь некрупных магазинов. Вот с их точки зрения переехать в Москву и начать получать 5 килобаксов в месяц это просто фантастика! Но для меня это скучно.

Смотреть надо шире и выше. Если человек ставит перед собой какую-то большую глобальную цель, то более мелкие выполняются по умолчанию и между делом. Все эти килобаксы, шмотки, машинки и квартирки появляются между делом. Просто «не бывает плохих гипнотизёров, бывают нетерпеливые». Точно также и здесь.

Ещё одна из причин, почему я не работаю в какой-то конторе и не строю там карьеры, это потому что у меня есть такое убеждение, что многие из директоров этих контор это не более чем куски идиота. Поэтому посвящать свою жизнь прогибанию под какого-то говнюка, чтобы он при помощи меня зарабатывал деньги, я не буду. По опыту общения с людьми, которые стоят на руководящих должностях, я вижу, что большинство из них это говно говном! Реальные КУСКИ КАЛА, которые даже как-то ходят, размножаются и цель которых это вовсе НЕ извлечение прибыли, как у нормальных людей, а самоутверждаться и тешить свои комплексы за счёт своего бизнеса перед другими людьми, в частности подчинёнными.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Щелочные металлы
...

Водородная связь
Помимо различных гетерополярных и гомеополярных связей, существует еще один особый вид связи, который в последние два десятилетия привлекает все большее внимание химиков. Это так называемая ...

Серная кислота и экология биосферы
...