Уроки жизни

Страница 16

Пока я учился в универе, я всё это время параллельно работал, начиная от разнорабочего и заканчивая работой в научно-исследовательских институтах. В какой-то момент меня взяли в юкос стажёром и платили около 5 тыс. рублей. Для студента по тем временам это было достаточно прилично, когда стипендия была 230 руб. в месяц.

В универе я принципе и не появлялся, поэтому у меня 5 дней в неделю были свободные. Я мог появиться где-нибудь в субботу, сдать какой-нибудь коллоквиум и срулить. Поэтому я легко совмещал работу с универом.

Мне в юкосе светил достаточно хороший карьерный рост. Мне обещали, что я заканчиваю институт, и иду к ним в аспирантуру. Я работаю как соискатель и мой оклад сразу поднимается до 10–15 тыс. Для провинции по тогдашним меркам, когда средняя зарплата рабочего была где-то 5–6 тыс., моё предложение выглядело очень нехило. Остепенённые научные сотрудники в институте органической химии получали порядка 6–7 тыс. После кандидатской диссертации я бы получал уже порядка 25–30 тыс.

Вся моя работа на тот момент заключалась в том, что я приходил на работу с утра, ставил какой-нибудь достаточно продолжительный эксперимент на пол дня или на день, а сам залезал в интернет и тусовался на каких-то сайтах, форумах, в том числе химических, читал какие-то анекдоты и качал порнуху терабайтами. Но мне не нравилась жизнь офисного планктона.

Через какое-то время мне от этого стало совсем скучно. Я представил, как я закончу универ, приду туда работать, остепенюсь, через 3 года стану кандидатом наук и со временем стану заведующим лабораторией. Может, со временем поднимусь ещё выше. В конце у меня маячила перспектива стать заведующим отделом или даже ещё повыше. У меня появилась картинка, что если я посвящу себя ползанию по карьерной лестнице, то лет в 40 я просто открываю окно и шагаю в закат с 30–го этажа своего офиса, обитого свининой. Вот эта перспектива «и чёрный кабинет, и ждёт в стволе патрон» меня совершенно не привлекала. Постоянно всплывала эта картина! Ну, кабинет, ну а что дальше-то? Деньги-то тратить можно, но это можно делать, когда на это есть свободное время. Т. е. когда есть деньги и свободное время, вот тогда ноги в руки и рванул куда-нибудь в Патайю, Голландию или на горных лыжах кататься. А тут складывается такая комичная ситуация, что если ты не работаешь в таком офисе, т. е. не являешься представителем офисного планктона, то ты имеешь много свободного времени, но денег, чтобы заполнить это свободное время какими-нибудь развлечениями, просто нет. А если ты всё-таки являешься представителем офисного планктона, то тогда у тебя всё в порядке с деньгами, но нет свободного времени. Кроме клубов, баров, попоек с друзьями и саун с девочками никаких развлечений нет. Потому что отпуск один раз в году 20 дней. И всё! А всё остальное время ты 6 дней в неделю батрачишь как раб на плантации и в поте лица добываешь свой donuts.

Я понял, что такая перспектива меня совершенно не прельщает. Поэтому когда я закончил универ, я ушёл из юкоса. Какое-то время после ухода я сомневался, а надо ли было это делать, но через некоторое время я понял, что я могу достаточно быстро стать менеджером среднего звена, и где-то года через 2 вылезти в топы. Место какого-нибудь креативного директора для меня как два пальца об асфальт. Года 2–3 в Москве повпахивать и я получу эту должность. Но данная перспектива меня не устраивала. Пусть даже мне бы платили 5–10–20 килобаксов в месяц. Во-первых, я не хотел и не хочу горбатиться на дядечку, а во-вторых на тот момент я уже, к сожалению, успел прочитать книгу «Духless» и тем самым закрепить в себе, не сказать, что отвращение, а такое здоровое приятное циничное отношение к офисному планктону.

В регионах средняя зарплата составляет 6–7 тыс. рублей в месяц. Это считается нормально. 10–15 тыс. это считается престижной работой. Порядка 15 тыс. получают директора каких-нибудь некрупных магазинов. Вот с их точки зрения переехать в Москву и начать получать 5 килобаксов в месяц это просто фантастика! Но для меня это скучно.

Смотреть надо шире и выше. Если человек ставит перед собой какую-то большую глобальную цель, то более мелкие выполняются по умолчанию и между делом. Все эти килобаксы, шмотки, машинки и квартирки появляются между делом. Просто «не бывает плохих гипнотизёров, бывают нетерпеливые». Точно также и здесь.

Ещё одна из причин, почему я не работаю в какой-то конторе и не строю там карьеры, это потому что у меня есть такое убеждение, что многие из директоров этих контор это не более чем куски идиота. Поэтому посвящать свою жизнь прогибанию под какого-то говнюка, чтобы он при помощи меня зарабатывал деньги, я не буду. По опыту общения с людьми, которые стоят на руководящих должностях, я вижу, что большинство из них это говно говном! Реальные КУСКИ КАЛА, которые даже как-то ходят, размножаются и цель которых это вовсе НЕ извлечение прибыли, как у нормальных людей, а самоутверждаться и тешить свои комплексы за счёт своего бизнеса перед другими людьми, в частности подчинёнными.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Улучшение смазочных свойств дизельных топлив
Топлива в дизельных двигателях являются смазочным материалом для движущихся деталей топливной аппаратуры, трущихся пар плунжерных топливных насосов. В связи с этим они должны обладать хорошими прот ...

Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки
...

Серебро. Общая характеристика
СЕРЕБРО Ag Базовые характеристики Порядковый номер 47 Атомный вес 107,870 у.е. Валентность I, ...