Чашка Петри

Страница 6

Для человека совершенно монопенисуально есть ли НА САМОМ ДЕЛЕ бог на марсе, науке всё равно это неизвестно и достоверно узнать это всё равно не получится. Эта та пресуппозиция, от которой я буду отталкиваться в своих рассуждениях.

В чём заключается функция религии? Жизнь любого организма можно представить в виде своего рода системы с некоторым количеством элементов. Задача заключается в том, чтобы все эти элементы были по возможности завязаны сами на себе. Либо они поровну между собой перемешаны, либо завязаны на какой-то ключевой элемент, это неважно, главное, чтобы было как можно меньше свободных концов. Всё отсутствие счастье, экзистенциальная депрессия и духовные поиски начинаются тогда, когда в системе человека остаются эти открытые концы.

В результате неправильного воспитания, да и просто «тяжёлой жизни» у человека всё равно остаются какие-то недоделки, т. е. свободные концы. Функция религии как раз таки заключается в том, чтобы замкнуть на этот иррациональный элемент все свободные концы.

Может быть так, что человек является совершенно неверующим, и при этом у него нет абсолютов, т. е. максималистических убеждений а-ля «все мы для любви!», или «всё в руках божьих!», или «главное — это справедливость!», «главное быть честным!». Что такое абсолют? Это ключевой элемент, из которого выходят связи в другие элементы, но в которого НЕ входят никакие другие связи. Т. е. у человека может не быть таких абсолютов! Но если у него всё гладко и нет открытых концов, то он живёт себе и не парится. Все его элементы являются рядовыми и не противоречат друг другу. Одно плавно вытекает из другого и перетекает в третье, которое в свою очередь циклится на первое. И неважно какой этот «клубок». Он может быть вообще плоским как блин, а может быть огромным шаром, но если все элементы там закольцованы, то всё нормально, то такой человек не страдает экзистенциальными вопросами «есть ли бог марсе» и «в чём смысл жизни».

А если эти свободные концы есть, то человек регулярно страдает саморефлексией с метамоделированием. Т. е. он начинает задавать сам себе вопросы «а для чего это?», «а из этого следует это», «а почему так?» и т. д. Если в результате своих поисков он упирается в какую-то незацикленную ветку, и дальше он не знает, как быть, то вот тут уже начинается полная обструкция личности. А если эта лента как лента Мёбиуса замкнута сама на себя, хоть там и есть 233 подпункта, то человек может даже не дойти до конца, он просто смотрит визуально, а там не видно конца и края, то всё нормально.

Основная функция религии как раз таки заключается в том, чтобы эти процессы метамоделирования отрубались такими постулатами как «на всё воля божья», «сие есть таинство божье», «смертным не дано постичь божий промысел», «человек предполагает, а бог располагает», ну и классическое «копаться в этом — грех!». Любые попытки простроить как положительные, так и отрицательные варианты своего будущего блокируются на корню и отдаются «на откуп бессознательному».

Вот это и есть основная функция религии! Она проста до сермяжного — циклить свободные концы.

Говоря про незакольцованные нейро-логические цепочки я имею ввиду последовательность неких убеждений, которые вытекают при метамоделировании каждой взятой отдельной личности. Берём мы какого-нибудь человека, неважно верующий он или нет, а если и верующий, то неважно верующий какой религии, и начинаем его метамоделировать на предмет того, зачем он живёт, в чём смысл его жизни, как он видит своё будущее, что он думает по вопросу есть жизнь после смерти, есть ли бог на марсе или нет, что главное в этом мире, есть ли совесть у еврейской нации и т. д. Когда мы начинаем слушать ответы именно данного конкретного человека, то эти ответы бывают закольцованными, т. е. человек через какое-то количество итераций «вопрос-ответ» приходит к какому-то абсолюту, на котором он зацикливается.

Например, человек физическим абсолютом для себя считает «свободу слова». Диалог с ним строится так:

— Для чего ты живёшь?

— Чтобы всем на свете было хорошо!

— А что вот именно тебе будет, если всем на свете будет хорошо?

— Тогда и мне будет хорошо!

— А что для тебя значит «хорошо»?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Энергетика ТЭК: Нефть, нефтяная промышленность
 В данном реферате рассказывается о том, что представляет собой нефть. Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получ ...

Сущность окислительно-восстановительных реакций
...

Кванты излучения и переходы. Уровни энергии и спектральные переходы в атоме водорода
Квантовая механика изучает объекты с размерами от 10-7¸10-8 см до 10-16см. Её разделы, посвящённые строению вещества: Квантовая химия, изучает электронное строение атомно-мо ...