Синтез гексагидроксоплатината калия

Научная литература / Синтез гексагидроксоплатината калия

Платина и ее соединения широко используются в качестве катализаторов во многих химических и электрохимических процессах, в частности, в процессах окисления метанола и СО. Учитывая высокую стоимость платины, в катализе как правило применяются диспергированные материалы – электролитические осадки и наночастицы с высокими значениями удельной поверхности (до нескольких десятков м2/г), что способствует более эффективному использованию Pt. Однако увеличение удельной поверхности за счет использования наночастиц – не единственный путь оптимизации платиновых катализаторов. В качестве альтернативы можно рассматривать очень тонкие Pt покрытия, нанесенные на дисперсный материал-носитель (например, нанотрубки). В этом случае максимальных значений удельной поверхности можно достичь за счет тонкого равномерного нанесения металла.

Описанные в литературе электролитические осадки платины, полученные из хлоридных электролитов, отличаются достаточно высокими значениями фактора шероховатости даже при потенциалах осаждения, близких к равновесному. Согласно [1], гладкие и механически прочные покрытия из платины и некоторых ее сплавов могут быть получены электролитически с использованием K2Pt(OH)6 в качестве прекурсора.

Целью настоящей работы

являлось получение гексагидроксоплатината калия для последующего использования в качестве прекурсора для электроосаждения гладких платиновых покрытий.

    Смотрите также

    Синтех азотной кислоты
    Азотная кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3 объясняется огромным значением азотной кислот ...

    Химия элементов IБ группы
    ...

    Введение
                Один чудак из партии геологов                                                                                                                         Сказал мне, вылив грязь из сапога ...