Синтез гексагидроксоплатината калия

Научная литература / Синтез гексагидроксоплатината калия

Платина и ее соединения широко используются в качестве катализаторов во многих химических и электрохимических процессах, в частности, в процессах окисления метанола и СО. Учитывая высокую стоимость платины, в катализе как правило применяются диспергированные материалы – электролитические осадки и наночастицы с высокими значениями удельной поверхности (до нескольких десятков м2/г), что способствует более эффективному использованию Pt. Однако увеличение удельной поверхности за счет использования наночастиц – не единственный путь оптимизации платиновых катализаторов. В качестве альтернативы можно рассматривать очень тонкие Pt покрытия, нанесенные на дисперсный материал-носитель (например, нанотрубки). В этом случае максимальных значений удельной поверхности можно достичь за счет тонкого равномерного нанесения металла.

Описанные в литературе электролитические осадки платины, полученные из хлоридных электролитов, отличаются достаточно высокими значениями фактора шероховатости даже при потенциалах осаждения, близких к равновесному. Согласно [1], гладкие и механически прочные покрытия из платины и некоторых ее сплавов могут быть получены электролитически с использованием K2Pt(OH)6 в качестве прекурсора.

Целью настоящей работы

являлось получение гексагидроксоплатината калия для последующего использования в качестве прекурсора для электроосаждения гладких платиновых покрытий.

    Смотрите также

    Заключение
             В результате исследований был опредёлён оптимальный химический состав композиции для шпаклевания листа из ударопрочного полистирола и АВС. Рекомендуемые соотношения реагентов приведены в та ...

    Выводы
     1. Проведены термодинамические расчеты систем Al–АГСВ–каталитическая добавка(SiO2, SnCl2, сажа). 2. Экспериментальные исследования показали, что замена АСД-6 на Alex приводит к увеличению стацио ...

    Коррозия и защита металлов
    ...