Получение гексагидроксоплатината калия согласно [11].
Платиновую чернь, массой 1.78 г, растворили в 30 мл царской водки, при постоянном подогревании раствора. Процесс растворения произошел в течение 30 минут, долее к раствору прилили 30 мл HCl и упарили раствор до 20 мл, операцию повторили 2 раза, после чего в стакан с реакционной смесью долили воды до объема 100 мл.
Для приготовления 10% раствора гидроксида натрия навеску 6 г NaOH растворили в 60 мл воды.
Раствор NaOH маленькими порциями прилили в стакан с холодным раствором H2PtCl6 и HCl. Так как в стакане изначально была соляная кислота, которая нейтрализовала щелочь, операцию повторили еще один раз с таким же количеством раствора NaOH:
H2PtCl6 + 8NaOH = Na2Pt(OH)6 + 6 NaCl + 2H2O
HCl + NaOH = NaCl + H2O
После повторного доливания NaOH pH раствора соответствовал ~ 14.
Стакан с реакционной смесью поставили на огонь, нагрели до кипения, сразу после начала которого цвет раствора приобрел лимонно-желтую окраску, а на дно стакана выпало вещество бледно-желтого цвета. Стакан кипятили в течение 8 часов, в результате чего осадка на дне сосуда стало значительно меньше. К охлажденной части смеси объемом 30 мл прилили ледяную уксусную кислоту объемом 15 мл, раствор сразу же сильно помутнел, после взбалтывания по всему объему раствора образовались бело-желтые хлопья, которые долго оседали на дно стакана, как и описано в [9]. Стакан оставили на ночь «стареть», через 12 часов осадок отфильтровали на бумажном фильтре, промыв маточным раствором. После высушивания вещество приобрело соломенно-желтый цвет, что совпадает с описанием [10, 11]. Вещество было передано на рентгенофазовый анализ. Идентификация продуктов в настоящий момент не закончена.
Смотрите также
Синтез нитрокарбоновой кислоты адамантана
...
Барий. Свойства, получение, распространение
Тяжелый шпат, BaSO4 ,
был первым известным соединением барин. Его открыл в начале XVII в. итальянский
алхимик Касциароло. Он же установил, что этот минерал после сильного нагревания
с углем ...
Бетулин и его производные
В последние годы, когда береза вовлекается все
больше в химическую переработку, ее экстрактивные вещества исследуют в более
широком аспекте. Одним из основных продуктов её переработки являет ...