Соединения Pt (IV)

Степень окисления +4 характерна для платины. Для Pt (IV) известны коричневые (разных оттенков) оксид PtO2, гидроксид PtO2*nH2O (n ≤ 4), галогениды PtHal4, сульфид PtS2 и многочисленные производные ее катионных, нейтральных и анионных комплексов.

Под действием молекулярного водорода оксиды Pt восстанавливаются до металла.

Координационное число Pt (IV) равно шести, что отвечает октаэдрической конфигурации комплексов. Комплексы платины диамагнитны, имеют электронную конфигурацию s12p° 6d.

У бинарных соединений Pt (IV) кислотные свойства преобладают над основными. При растворении гидроксида платины (IV) PtO2*nH2O (n ≤ 2) в кислотах и щелочах образуются комплексы анионного типа, например [8]:

Pt(OH)4 + 2NaOH = Na2[Pt(OH)6], (8)

Pt(OH)4 + 2НС1 = Н2[РtС16] + 4Н2O. (9)

Выше 5100С на воздухе PtO2 медленно разлагается на Pt и O2. Разложение протекает в 2 стадии: сначала PtO2 диспропорционирует на PtO3 + PtO, затем эти оксиды разлагаются до Pt и кислорода [9]:

PtO2 нерастворим как в минеральных кислотах (соляная, серная(разб)), так и в кислотах-окислителях (серная(конц), азотная, царская водка) [10].

Из соединений платины наиболее важным для синтеза является платинохлористоводородная кислота H2PtCl6 — распространенный реактив, обычно используемый для приготовления других соединений платины. Ее получают выпариванием растворов продуктов взаимодействия PtCl4 с соляной кислотой или растворением платины в царской водке, которое протекает по уравнению реакции (1).

Твердая H2PtCl6 образует красно-коричневые кристаллы. Растворы ее окрашены в ярко-оранжевый цвет. Хотя соли этой кислоты с мно­гозарядными катионами растворимы, ионы K+, Rb+, Cs+ и NH4+ об­разуют с анионом PtCl62- малорастворимые соединения, поэтому платинохлористоводородная кислота используется как реактив для определения ряда щелочных металлов [5]

H2PtCl6 + 2КС1 = K2PtCl6↓ + 2НС1 (10)

Из Н2[РtС16] и ее солей можно получить практически любое другое соединение платины. Выше приведены реакции получения из Н2[РtС16] таких веществ, как PtCl4, PtCl2, металлической платины и др. В реакции с щелочью образуется гексагидроксоплатинат щелочного металла [13]:

K2[РtС16] + 6КОН = K2[Pt(OH)6] + 6КСl. (11)

Согласно [9], K2Pt(OH)6 - ярко-желтые кристаллы, хотя Браэур описывает их цвет как бледно-желто-зеленый [13]. Скорее всего, различия в окраске связаны со степенью гидратации вещества, размерами его кристаллов, наличием примесей. Молекула K2Pt(OH)6 теряет 2 молекулы воды при T> 160 0C, разлагаясь на PtO2 и КОН.

В рамках данной работы особого внимания заслуживает гексагидрокоплатиновая кислота H2Pt(OH)6, сведения о которой не вполне однозначны. В [10] это соединение описано как белый хлопьевидный осадок. В [16] цвет H2Pt(OH)6 описан как «straw-yellow» (соломенный), «nankeen-yellow» (бледно-желтый). Легко растворим в щелочах и разбавленных кислотах, при температуре 100С0 теряет 2 молекулы воды, то есть по сравнению с K2Pt(OH)6 обладает меньшей термической стабильностью [9].

Гидроксид платины терят воду согласно следующей схеме [10]:

Смотрите также

Алифатические предельные углеводороды и их строение
Алканы, или парафины - алифатические предельные углеводороды, в молекулах которых атомы углерода связаны между собой простой (одинарной) (s-связью. Оставшиеся валентности углеродного ато ...

Винилхлорид
...

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...