Алмаз-минерал

Страница 4

Вот как говорится об этом в каноническом варианте Библии (Исход, глава двадцать восьмая):

«Сделай наперстник судный искусный работою . И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд — это первый ряд.

18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.

19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.

20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.

21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, долж­но быть вырезано по одному имени из двенадцати колен .»

Уникальны крупные алмазы. Каждый из них имеет свое имя и историю, поскольку становится объектом борьбы, и его путь по земле отмечается сражениями и следами крови.

Так, известный алмаз «Регент», или «Питт», был найден в 1700 году в копи Паортиал в Голконде негром-невольни­ком, работающим на алмазных рудниках в Южной Африке. Невольников охраняла стража, и если кому-то из них разрешали выходить за пределы рудника, то предварительно обыскивали и заставляли принять слабительное, чтобы ис­ключить возможность выноса самоцвета. Негр, зная это, глубоко разрезал ногу, спрятал алмаз в ране и укрыл рану повязкой. Свою тайну невольник открыл только матросу, согласившемуся оказать несчастному помощь в побеге. Но на корабле матрос отнял алмаз у негра и сбросил беглеца в море. Однако, захваченный силой, алмаз не принес сча­стья новому владельцу. Всего лишь за тысячу фунтов стерлингов матрос вынужден был продать уникальный ка­мень английскому губернатору форта Святого Георга Питту, чье имя и стал носить камень.

По другой версии, Питт приобрел алмаз у некоего Ях-мунда за 312,5 тысяч франков в 1701 году. В то время реген­том Франции был герцог Орлеанский, который в 1717 году перекупил алмаз за 3375 тысяч франков для Людовика XV — отчего появилось второе название камня «Регент».

При разграблении дворца Тюильри в 1792 году камень на время исчез вместе с другими драгоценностями, а затем загадочным образом вернулся обратно. Французская республика, нуждаясь в средствах, заложила его москов­скому купцу Трескову. Алмаз вернул Франции генерал Бонапарт, и камень, но своему отблагодарил владельца. В 1799 году первый консул республики получил под залог «Регента» крупный заем, на который обеспечил оружием свои завоевательские походы, совершил переворот 18 брю­мера, надел имперскую корону, затем выкупил бриллиант и украсил им эфес своей шпаги. Но империя, шпага, а вме­сте с ним и «Регент» были утеряны в битве при Ватерлоо. Бриллиант попал в Пруссию и только через несколько лет возвратился в Лувр. В 1886 году на аукционной распродаже алмазов французской короны историческая значимость «Ре­гента» спасла его от публичных торгов. А в 1940 году, при вторжении в Париж гитлеровцев, самоцвет спрятали за па­нелью мраморного камина в замке Шамбор и после войны опять возвратили в Лувр.

О некоторых крупных индийских алмазах идет дурная слава, и особенно это относится к алмазу «Кох-и-нор». По преданиям, возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры. Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям «Бабур-наме» султана Бабура (1483—1530), алмаз очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течение нескольких столетий являлся родо­вой драгоценностью раджей. Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии, правнук Ти­мура, Бабур, в 1526 году стал властелином Индостана. Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани наследнику — сыну Хамаюну, находился и крупный алмаз.

По другой легенде, алмаз являлся собственностью ра­джи княжества Гвалиора, который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете.

Предполагают, что «Кох-и-нор» («Гора света») был найден на территории штата Андхра Прадеш в копях Голконды и первоначально весил восемьсот каратов. После Гамаюна владельцем бриллианта стал шах Джехан — брил­лиант украшал его церемониальный павлиний трон. По опи­саниям Ж. Б. Тавернье, по указанию шаха Джехапа алмаз был переогранен в форме розы и напоминал половинку разрезанного яйца весом в 186 каратов. Накануне же бриллиант весил 191 карат. Шах Джехан очень рассердил­ся на венецианского камнереза Гортензио Борджио за неправильную огранку и лишил его не только награды, но и имущества. А в 1739 году Дели овладел персидский шах Надир. Он долго и безуспешно искал камень до тех пор, пока не изобразил себя страстно влюбленным в одну из жен Великого Могола Мохаммед-шаха, которая, поверив в искренность признаний Надира, поведала завоевателю, что Мохаммед-шах постоянно носит камень в своем тюрбане. При прощальном визите Надир-шах предложил Мохаммед-шаху в знак вечной дружбы обменяться тюрбанами и таким образом стал обладателем драгоценного камня. А когда в нетерпении размотал тюрбан и увидел солнечное сияние алмаза, то, не удержавшись от восторга, воскликнул:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Химическая термодинамика
Химическая термодинамика  – наука, изучающая условия устойчивости систем и законы. Термодинамика  – наука о макросистемах. Она позволяет apriori  определить принципиальную невозможность того или и ...

Аммиак и аминокислоты, их роль в нашей жизни
...

Элементарная биохимия
БИОХИМИЯ (биологическая химия) – биологическая наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения и связь этих превращений с деятельностью органо ...