Алмаз-минерал

Страница 6

В августе 1870 года алмаз весом в пятьдесят каратов был найден на ферме Ягерсфонтейн, несколько более мелких — в ее окрестностях, а один — даже в домашней ступе. Позднее было найдено еще несколько более крупных камней, которые оказались слишком громоздкими для украшения одежды и пригодными лишь для регалий. Откры­тие месторождений в Южной Африке было началом выяв­ления алмазных богатств африканского континента.

В 1903 году были найдены залежи его в Южной Родезии (Зимбабве), в 1904 году — в Намибии: интересно, что пер­вые алмазы Намибии были подобраны одним из местных жителей в кювете железнодорожной насыпи, куда для по­стройки дороги подвозили пески с алмазоносных россыпей. В России первый алмаз найден в 1829 году четырнадца­тилетним промысловиком Павлом Поповым на Крестовоздвиженском золотом прииске Урала, в окрестностях Бисеровского завода. Один из кристаллов был передан путешество­вавшему в это время по Уралу профессору А. Гумбольту. Минерал был показан в Петербурге, и на Урал послали не­сколько экспедиций. В 1838 году алмаз был обнаружен на Кушайском прииске и почти тогда же — на Успенском. В 1937 геологи открыли новый алмазоносный район в Якутии.

Молодой геолог Лариса Анатольевна Попугаева в 1953 году обследовала русло реки Далдын в Вилюйском районе и, усталая, села отдохнуть. Взгляд ее упал на камень под но­гой Ф. Беликова. Попугаева подняла самоцвет и увидела, что это кимберлит. По указанию Попугаевой рабочие разры­ли почву и открыли сплошные выходы алмазоносного ким­берлита. 21 июня 1954 года Л. А. Попугаева и работающий с ней промывальщик Ф. Беликов открыли трубку «Зарница», а 13 июня 1955 года поисковики нашли трубку «Мир», на которой и заложен город алмазников.

Первый алмаз на Сибирской платформе найден в 1948 году С. Н. Соколовым, а впервые слово «алмаз» упомянуто в книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Уральские поисковики камня уверяли, что в глубинах гор, богатых самоцветами, «живет хозяйка Медной горы, у которой под землей каменные палаты, а стены из дорогих самоцветов. Деревья в горе каменные, листья каменные, а на кустах зеленые колокольчики малахитовые и в каждом колокольце — сурьмяная звездочка. Трава вокруг тоже каменная, а цветы из камней узорных, и пчелки золотые, точно искорки над теми цветами.

Не захочет показать хозяйка горные богатства — обма­нут, закружат человека зеленые ящерки, уведет золото змей — Великий полоз. Но отдельным счастливчикам Хо­зяйка сама помогает находить самоцветы. Случилось как-то заплакать Хозяйке — она это руку подставила, а слезы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть . Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая .»

Эти уральские легенды, рассказанные уральскими рудо- и камневедами, пересказал в сборнике «Малахитовая шка­тулка» писатель П. Бажов.

А вот как описывает А. Е. Ферсман в книге «Воспомина­ния о камне» бал, состоявшийся в 1908 году, организован­ный алмазными компаниями, желающими после инфляции оживить рынок камня. «Все залы и фойе Большой оперы заполнены были «избранным обществом», сверкали огнями дивные венецианские люстры, блестели пиренейские мрамо­ры по стенам, нежно светились, как бы внутренним огнем, перила большой лестницы из алжирского мраморного оник­са. По условиям бала, единственным камнем должен быть алмаз. Только в сочетании с ним разрешался зеленый изум­руд, красный рубин или индийский жемчуг. За самые пре­красные камни предстояло избрать королеву алмазов и в торжественном заключительном шествии пройти перед ней старинным полонезом.

Досужие корреспонденты уличных газет описывали са­мые замечательные платья, ажурные туники звезд полусве­та, сверкающие тысячью мелких алмазов, они настойчиво расспрашивали о происхождении диадемы какой-то графи­ни и тщательно записывали вымышленную историю о колье изкоричневых бразильских камней испанской красавицы.

В бешеном темпе вальса крутятся, вертятся камни, свер­кают и гаснут, заливаются радугой из света, чтобы померк­нуть перед огнем других. То медленные темпы танго колы­шут тихим ручьем бриллиантовое ожерелье, то горит один только камень, как яркая одинокая мигающая звезда Альтаир. Это только кусочек знаменитого Кюлленана в восемьде­сят каратов веса. О сколько рассказов и преступлений свя­зано с этим камнем!», — восклицает ученый.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Кремний, полученный с использованием геттерирования расплава
В бездефектной технологии изготовления ИС для уменьшения влияния термодефектов используются ме­тоды пассивного геттерирования примесей в пластинах. К таким методам относятся "внешнее г ...

Ответы на экзаменационные вопросы по химии
...

Методы разделения иммуноглобулинов
Иммуноглобулины - основные защитные белки  организма,  так как они обладают свойствами различных антител.  Они содержатся в крови, молозиве и молоке, слюне и других жидкостях. С их ко­личест ...