Алмаз-минерал

Страница 3

Эта фантастическая версия так же имеет свое объясне­ние: известно, что птицы, привлеченные блеском, алмазы клюют. Их неоднократно находили в зобах голубей и кур.

Академик В. Севергин в «Первых основаниях минера­логии» утверждает: «Сам собою (алмаз) в наисильнейшем огне не растопляется; но сперва мутится и темнеет, а потом получает светящуюся белизну; напоследок испускает острый пар и показывает пузырьки. Сие продолжается до тех пор, пока он наконец совсем не выпарится и исчезнет. Алмаз улетает таким образом в плотнейших со всех сторон замазанных глиняных сосудах.

Такие опыты над алмазом производили Франц I, импе­ратор Римский, и брат его Карл, эрцгерцог Лотарингский в 1750 году . Некоторые, наипаче французские химики, уподобляют вышеупомянутое свойство алмаза возгоранию, и потому причисляется он к горючим телам. Другие же исходящий из него пар уподобляют паче парам плавико­вой кислоты».

Известно, что алмаз образуется в условиях высоких да­влений внутри земли примерно на глубине свыше восьми­десяти километров при температуре около тысячи трехсот градусов, но и на поверхности земли есть места, где, хотя и кратковременно, возникают давления вполне достаточные для образования алмаза. Это места удара метеоритов, где алмаз встречается не только в земле, но и в ряде самих мете­оритов. Предполагают, что впервые он был найден в Ново-Урейском метеорите, упавшем 10 сентября 1886 года в быв­шей Пензенской губернии. Ученые предполагают, что этот алмаз находился в метеорите до падения, но алмаз в Аризонском метеоритном кратере образовался явно при ударе о землю.

Вот что сообщала одна из газет в заметке «Дра­гоценные пришельцы из космоса» 5 января 1988 года. «Ми­кроскопические частицы алмазов, которые, как оказалось, по возрасту старше планет Солнечной системы и самого Солнца, были обнаружены в метеоритах. Об этом сообщили ученые Чикагского университета. Не изменившиеся химиче­ски со времен сформирования Солнечной системы (пример­но 4,5 миллиона лет назад), они, возможно, являются самыми древними частицами из числа всех обнаруженных когда-либо ранее. По мнению чикагского физика Роя Льюи­са, они образовались в атмосфере какой-то удаленной звез­ды и были выброшены в космос, когда позднее звезда взор­валась». Следовательно, алмазы находятся не только под нашими ногами, вокруг нас, но и высоко над головой.

Алмаз может быть почти любого цвета, но алмазы синего цвета наиболее редки и потому наиболее ценны. Однако ослепительная игра их открывается лишь тогда, когда ка­мень огранен в форму бриллианта. Такие алмазы ценятся очень высоко, но опять же выше всех среди прочих ценится алмаз, обладающий голубоватым оттенком. Кристаллы со слабым желтоватым оттенком называются камнями «нечистой во­ды» и ценятся ниже. Ранее предпринимались попытки улуч­шить камни «нечистой воды», покрывая их базальтовые грани голубой пленкой. Промывая камень в бензоле, горя­чей воде или метиловом спирте, эту пленку можно удалить.

Определенную изысканность имеют алмазы канареечно-желтого цвета, зеленоватые и коричневые. Розовые алмазы менее обычны, а розово-лиловые, рубиново-красные и синие — редки. Синие алмазы имеют, как правило, стальной оттенок. А для обозначения самоцветов с черными пятнышками используют французское слово «пике», озна­чающее «исколотый», или «пятнистый от укусов насеко­мых».

С давних времен люди ценили красоту драгоценных кам­ней, среди которых алмаз, сапфир и изумруд считались самыми излюбленными и дорогими.

Обычай использовать драгоценные камни для украше­ния, приумножения богатства и придания блеска торже­ственным обрядам восходит к далекому прошлому. В древности драгоценные камни ценились очень высоко; властители и священники копили их не только для подтвер­ждения собственного могущества, но и для пополнения сокровищ казны, обеспечения военных ресурсов и для покрытия издержек правления. Драгоценные камни долго­вечны, места занимают мало, и потому с давних пор исполь­зовались в Палестине, куда попадали главным образом из Тира.

Из Библии известно, что обрядовый предмет — наперс­ник иудейского священника (представляющий собой по­лотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тувим, при помощи которых Первосвященник объяснял повеления Иеговы и его деяния, идущие на благо детей Израилевых) был украшен двенадцатью камнями в фили­гранных золотых оправах с выгравированными названи­ями двенадцати израилевых колен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Вода в жизни человека
...

Вода, дарующая жизнь
Вода - первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа. Хроническое об ...

Энергетика химических процессов.
Любой химический процесс сопровождается тем или иным энергетическим эффектом: выделение или поглощение теплоты, света, выполнением электрической или механической работы. Знание энергетических э ...