Алмаз-минерал

Страница 1

Одно из самых замечательных полезных иско­паемых — алмазы.

Алмазы известны с глубокой древности. Уже тысячи лет назад они привлекали внимание лю­дей своей красотой. Короны и скипетры царей были украшены сверкающими бриллиантами — гранеными алмазами. Но с конца XIX в. алма­зы стали ценить уже не только за их красоту, но и за твердость. Был изобретен алмазный бур — и оказалось, что он бурит твердый камень много быстрее любого другого бура. Появились шлифовальные круги с алмаз­ной крошкой — и оказалось, что они шлифуют неподатливые металлы лучше любых других шлифовальных кругов. Были созданы алмазные резцы — непревзойдённый инструмент для обработки сверхтвердых спла­вов. Из драгоценной безделушки алмаз превра­тился в важнейший и притом незаменимый материал для промышленности. Для техни­ческих надобностей широко используются та­кие алмазы, которые непригодны для ювелир­ных изделий — мелкие, не очень чистые и т. д.

Алмазы родились глубоко под землей, когда раскаленная магма прорывала земную кору, образуя в ней своеобразные трубы, похожие на жерла вулканов. Эти жерла (геологи называют их трубками взрыва) бывают заполнены глиной голубоватого цвета. По имени Кимберли — места в Южной Африке, где ее впервые обнаружили, голубоватую глину назвали кимберлитом. Имен­но здесь прячутся драгоценные кристаллы, образовавшиеся при застывании расплавленной магмы в толще богатых углеродом пород.

Долгое время алмазоносные трубки были из­вестны только в Южной Африке — здесь кимберлит выходил прямо на поверхность. А во всех других местах — в Бразилии, Индонезии, Австра­лии, у нас на Урале — алмазы находили только по берегам рек, в каменных россыпях. Вода унесла алмазы далеко от того места, где они когда-то находились, и разбросала вдоль русла рек. Лишь почти через сто лет после открытия алмазов в Южной Африке удалось найти новые алмазные трубки — в краю, который меньше всего похож на южноафриканские степи,— в Якутии.

Алмазоносную глину добывают здесь откры­тым способом—экскаваторами и бульдозерами. Россыпные месторождения алмазов в руслах рек можно разрабатывать с помощью драг, как и золотые россыпи.

Чтобы извлечь алмазы из глинистой породы, се пропускают через дробилки с упругими под­шипниками — их валки размалывают глину, но не могут повредить твердого алмаза. Измель­ченную глину промывают водой: куски, в ко­торых прячутся алмазы, будучи более тяжелы­ми, опускаются на дно. Для того чтобы отделить алмазы от оставшейся молотой глины, ее под­сушивают, а затем пропускают через вибрирую­щие столы, смазанные вазелином. Пустая порода скатывается, алмазы прилипают.

Алмазы, добытые во всем мире за целый год, можно увезти на одной пятитонке. Но значение их для техники огромно. Американские эко­номисты считают, например, что если бы Соеди­ненные Штаты внезапно лишились алмазов, кото­рые они получают из Африки, то их промышлен­ная мощь сразу же снизилась бы наполовину.

А между тем драгоценный алмаз — это всего-навсего углерод. С точки зрения химика, чистый уголь, графит и алмаз — одно и то же. Вся раз­ница только в том, что атомы углерода сложены в них по-разному. То, что алмаз — чистый угле­род и ничего больше, известно уже полтораста лет. Но «складывать» атомы углерода в кристаллы алмаза люди научились лишь совсем недавно. Надо было искусственно воссоздать условия, при которых алмазы образовались в недрах земли. А для этого понадобилось нагреть угле­род до нескольких тысяч градусов и сжать под давлением в несколько сот тысяч атмосфер. Не­сколько лет назад ученым в нашей стране и за рубежом удалось сконструировать специальные устройства, в которых можно создавать такие условия. Искусственные алмазы по своей твер­дости ничуть не уступают естественным.

Алмаз — от греческого «адамас» — неодолимый, несо­крушимый; от арабского «ал-мас» — твердейший, известен с глубокой древности. Он считался царем самоцветов, «кам­нем царей» и ценился превыше всех сокровищ. Ничто не может сравниться с ним по твердости, и потому он поистине вечен. А высокое светопреломление и замечательная игра цветов у бриллиантов говорят о том, что возник самоцвет в необычных условиях, происходящих в глубинах Вселенной и Земли. Кажется, воскресла и утвердилась заново извест­ная поговорка «небо в алмазах». Американский астроном Марвин Росс из Калифорнийского университета утвержда­ет, что блестящие поверхности планет Урана и Нептуна — это не замерзшая вода, состоящая из аммиака и метана, а сплошной слой алмазов, в гелиево-водородной атмосфере которого кружатся переливающиеся всеми цветами радуги алмазные снежинки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Кислоты
Цель: познакомить учащихся с органическими и неорганическими кислотами, присутствующими вокруг нас; подробно рассмотреть строение и свойства неорганических кислот; научить работать с научной ...

Особенности химической формы развития материи
Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем много­образен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изуча­ет наиболее общую структуру мира. С позиций научной философии реа ...

Химия лантаноидов
Судя по последним публикациям, нынче довольно трудно отметить те стороны жизни, где бы не находили применение лантаноиды. На основе лантаноидов получают многие уникальные материалы, кото ...