Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)
Первым блестящим результатом трудов Д.И. Менделеева в 1861 г., после возвращения из-за границы, стала «Органическая химия», написанная в рекордно короткий срок – за несколько недель. Прекрасную оценку этой книге дал К.А. Тимирязев: « Его превосходный по ясности и простоте изложения учебник, «Органическая химия», не имел себе подобного в европейской литературе, и, кто знает, насколько именно эта книга способствовала тому, что в этом, главным образом, направлении, двинулось вперед ближайшее поколение молодых русских химиков ».
«Органическая химия» получила на конкурсе первую Демидовскую премию, что составляло 1428 рублей, и Менделеев мог рассчитаться с долгами.
И в личной жизни ученого наступили большие перемены: веной 1862 г. Д.И. Менделеев обвенчался в церкви Инженерного училища с Феозвой Никитичной Лещевой, Они были знакомы давно, еще в Тобольске. Приемным отцом Ф.Н. Лещевой был директор Тобольской гимназии поэт П.П. Ершов.
С Дмитрием Ивановичем ее связывали дружба и длительная переписка в период пребывания его за границей. Отвечая согласием на предложение Дмитрия Ивановича, она втайне мечтала смягчить некоторые острые углы его характера, «переделать любовью». Со своей стороны Дмитрий Иванович, хотя и хорошо знал Феозву Никитичну, долго не решался сделать предложение, так как не был глубоко влюблен в нее. Помолвку ускорила его старшая сестра Ольга Ивановна, которая после смерти матери считала себя обязанной помочь брату в устройстве личной жизни.
Несмотря на несходство характеров и разницу в возрасте (Феозва Никитична была старше на 6 лет), молодые в первые годы супружества были счастливы, деля радости и горести. Летом 1862 и 1864 гг. они совершили путешествие за границу. В марте 1863 г. у Феозвы Никитичны родилась дочь Маша. Она умерла от простудного заболевания через 6 месяцев. Дмитрий Иванович находился в это время в командировке в Баку. В 1865 г. родился сын Владимир, а в 1868 г. - дочь Ольга. Впоследствии у Менделеева возникли осложнения в отношениях с женой, закончившиеся разводом. Однако Дмитрий Иванович всю жизнь заботился о Феозве Никитичне и о детях. Феозва Никитична умерла в 1906 г., за несколько месяцев до смерти Менделеева.
В первой половине 60-х годов деятельность Д.И. Менделеева была обширной. Работать приходилось в нескольких учебных заведениях, везде имея лишь по несколько часов лекционных или лабораторных занятий в неделю. Он часто бывал в университете, где работали его учителя и коллегии: Воскресенский, Советов, Пузыревский. С ними он встречался и на заседаниях химического кружка, на которых обсуждались научные новости, учебные дела. Готовился новый устав университета, который был утвержден 18 июня 1863 г. и в целом был прогрессивным. Достаточно сказать, что впоследствии, в пору реакции 80-х годов, он был отмечен как дающий слишком много свобод преподавателям и студентам. Кроме университета, Дмитрий Иванович преподавал в Технологическом институте (до 1872 г.) в Инженерной академии (до 1866 г.), в Институте инженеров путей сообщения (до 1864 г.), во втором кадетском корпусе (до 1862 г.).
Смотрите также
Седьмая группа периодической системы.
Из членов данной группы водород был рассмотрен ранее.
Непосредственно следующие за ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее
название галогенов. К ним же следует отнести и элемент № 85 — астат ...
Синтез и анализ ХТС в производстве гидроксида натрия и хлора из водного раствора хлорида натрия
Химическая наука и химическая промышленность в
настоящее время являются одними из ведущих отраслей, которые обеспечивают
научно технический прогресс в обществе. Интенсивный рост данной отрас ...