Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)

Научная литература / Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)
Страница 1

Отец Д.И. Менделеева Иван Павлович Менделеев родился в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в 1783 г. Его отец (дед Дмитрия Ивановича) Павел Максимович Соколов имел четырех сыновей: Василия Покровского, Ивана Менделеева, Тимофея Соколова и Александра Тихомандрицкого. Все они имели различные фамилии, которые им давали в духовном училище учителя. В автобиографии Д. И. Менделеев впоследствии писал: «Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик менял лошадей. Учитель по созвучию «мену делать» вписал и отца под фамилией Менделеев ».

Менделеев родился в 1834 г. Он был последним ребенком в семье. В год его рождения отец ослеп, ему было 51 год, матери 41 год. Пришлось ехать в Москву, где врачи сделали операцию, сняли катаракту. Операция прошла удачно, но, возвратившись в Тобольск, он узнал, что на место директора Тобольской гимназии назначен другой. Ивану Павловичу пришлось уйти на пенсию.

Митя был любимцем матери. Его отличали впечатлительность, рано проявившаяся хорошая память и способность к счету. Он выходил победителем в играх, где требовалась смекалка, но больше всего любил играть в учителя, причем в роли учителя он обычно предпочитал оставаться долго и в течение всей игры строго наказывал «учеников».

Осенью 1841 года оба брата Павел и Митя поступили в Тобольскую гимназию, причем Дмитрий поступил в гимназию на два года раньше положенного с условием, что он будет оставаться в первом классе 2 года, пока ему не исполнится восемь лет.

В гимназии Д.И. Менделеев учился сначала посредственно. В сохранившихся в его архиве четвертых ведомостях много удовлетворительных оценок, причем их больше в младших и средних классах. В старших классах Менделеев заинтересовался физико-математическими науками, а также историей и географией, интересовало его и строение Вселенной. В выпускном аттестате было только две удовлетворительные оценки: по закону Божьему (предмет, который он не любил) и по русской словесности. В последние годы учебы в Тобольской гимназии Дмитрий подружился с учителем русской литературы и словесности Петром Павловичем Ершовым. Менделеев и Ершов искренне любили свою профессию, неоднократно вносили различные усовершенствования в учебный процесс, писали записки в министерство, впрочем, оставшиеся без внимания.

Незабываемыми были также встречи и беседы с декабристами, близкими семье Менделеевых. Влиянием декабристов можно объяснить начало формирования свойственной Менделееву подлинной интеллигентности, возвышенно-благородного отношения к жизни.

После смерти мужа случился пожар, уничтоживший стекольный завод. Тогда Мария Дмитриевна решила увезти Дмитрия из Сибири и определить в высшее учебное заведение.

Когда стремление поступить в Московский университет не увенчалось успехом (выпускникам Тобольской гимназии полагалось поступать в Казанский университет). Тогда Менделеев подает документы в Петербургскую Медико-хирургическую академию, однако первого же испытания – присутствия в анатомическом театре – он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Мать подсказала другой путь – стать учителем. Но в Главный педагогический институт набор производился через год, и как раз в 1850 г. приема не было. К счастью, повлияло ходатайство одного из друзей отца, преподававшего там математику. Менделеев дал расписку отработать учителем после окончания института на восемь лет и был зачислен в институт на казенное обеспечение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6