Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг)
Много времени у Менделеева отнимают частные уроки, на которые приходилось отправляться в разные концы города. В эти же годы (1857-1858) он исполняет обязанности секретаря физико-математического факультета университета.
Лето 1857 г. Менделеев проводит в Финляндии, в Икати-Гови, на даче у родителей своей невесты Сонечки Каш, в прошлом жителей Тобольска. Казалось, ничто не может омрачить радужных надежд молодого влюбленного человека, но вдруг все его планы рушатся буквально за один день. Сонечка еще очень молода и наивна; дома ей не давали читать ничего, кроме сказок. Она плачет и признается своей няне, что не хочет выходить замуж, чтобы не покидать папеньку и маменьку. Отказом невесты, возвратившей ему по настоянию родителей обручальное кольцо и подарки, Менделеев был потрясен до глубины души. И это не удивительно, так как он был искренне влюблен и вообще по натуре был человеком, который в вопросах устройства личной жизни всегда был чужд каких-либо ухищрений и холодных расчетов.
В апреле 1859 г. магистра химии Петербургского университета, талантливого молодого ученого Д.И. Менделеева направляют за границу «для усовершенствования в науках». Ему предоставляется право выбрать для проживания и работы город, который будет ему наиболее удобен. Посещая многие университетские города Европы, он знакомится с видными учеными, осматривает их лаборатории, закупает оборудование, необходимое ему для исследований. В течение месяца Менделеев находится в Париже. Париж произвел на него сильное впечатление, особенно парижские рабочие. Как в этот первый приезд, так и в последующие годы Менделеев заказывал многие необходимые ему приборы у известного парижского механика Саллероне.
Для выполнения намеченных исследований Д.И. Менделеев избирает немецкий город Гейдельберг, где он снимает небольшую квартиру, в одной из комнат которой он живет, а в другой оборудует свою домашнюю химическую лабораторию. В Гейдельберге тогда работали знаменитые ученые Р. Бунзен и Р. Кирхгоф со своими многочисленными учениками. Однако Д.И. Менделеев очень недолго работал в лаборатории Р. Бунзена, так как был уже сложившимся химиком и серьезно интересовался исследованиями в области физической химии, в частности капиллярных явлений. Одним из результатов его самостоятельных работ в этой области было открытие температуры абсолютного кипения, при которой жидкость теряет свойственные ей силы сцепления и мгновенно превращается в пар. Следствием этого открытия был вывод о том, что любой газ можно превратить в жидкость, но лишь при условии, что он охлажден ниже критической температуры.
Работал Д.И. Менделеев в своей лаборатории подолгу, рассчитывая каждый час своего времени, иногда до изнеможения, до полной потери сил. И тогда в его дневнике появлялись записи, говорящие о том, что ему кажется, будто он уже не сможет работать в избранном направлении дальше. Однако проходит несколько дней отдыха в поездке за приборами или реактивами, и Менделеев опять полон сил, от прежнего неверия в свои возможности не остается и следа. Так напряженно работал он всю жизнь, потому что считал, что без полной отдачи, может быть и сказывающейся иногда на состоянии здоровья, в науке многого не достичь.
Смотрите также
Организация производства
В
данном разделе рассматривается организация производственного процесса на
проектируемом объекте, описывается режим работы этого объекта и рассчитывается
эффективный фонд времени работы ведущего об ...
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...