Атмосфера.

Страница 1

Мы живем на дне воздушнего океана. Он простирается над нами на несколько сотен километров. У этого океана нет берегов, он окружает весь земной шар. Без воздуха жизнь на Земле не могла бы существовать.

Воздушную оболочку Земли ученые называют атмосферой (щт греческих слов «атмос» - пар и «сфера» - шар). Она никогда не бывает спокойной, потому что образующий ее воздух необычайно подвижен. Когда солнечные лучи нагревают поверхность Земли, вместе с ней нагревается вверх, а его место занимает холодный. Более тяжелый холодный воздух течет туда, где теплее, и давление выравнивается. Так образуется ветер. Он часто меняет направление в зависимости от разницы давления. Но существуют и постоянные воздушные течения. Например, ветеры пассаты всегда имеют одно направление – вдоль экватора. Постоянные ветры дуют с большой силой на высотах около 30 км. Это – струйные течения. Ветры распределяют воздух в атмосфере.

Практически весь воздух атмосферы сосредоточен в ее нижнем слое – до 10-12 км над поверхностью Земли. Этот слой называется тропосферой (от греческого слова «тропос» - поворот). Здесь воздух охлаждается и начинает опускаться вниз, здесь образуются облака, рождаются грозы, ливни, снегопады.

За погодой наблюдают ученые-метерологи. На метеорологических станциях через определенные промежутки времени они измеряют влажность воздуха, температуру, силу и направление ветра. Автоматические метеорологические станции устанавливаются в труднодоступных районах: в горах, во льдах Северного Ледовитого океана. Сведения о погоде поступают автомотически по радио, а также с шаров-зондов или метеорологических ракет, запускаемых в верхние слои атмосферы.

В тропосфере температура понижается в среднем на 60С на 1 км, и на высоте 10-12 км она достигает -55-600С. А вот если поднятся еще выше – до 50 км, то температура перестанет падать. Она остается практически постоянной, потому что уравновешиваются потоки тепла, идущие от Солнца и от Земли, которая, как всякое нагреваемое тело, тоже, остывая, излучает тепло. Этот слой называется стратосферой.

Если подняться выше, температура начнет повышаться. Это связано с появлением в атмосфере газа озона. Он образуется при поглащении молекулами кислорода самых быстрых частиц, идущих от Солнца и губительных для всего живого. Задерживая их, озоновый слой атмосферы защищает все живое на Земле. Толщина его – всего 2,5 – 3 км.

В статосфере воздйх сильно разряжен, а небо кажется темно-фиолетовым, почти черным. Но время от времени на нем появляются удивительные светящиеся серебристые облака. Их происхождение окончательно еще не ясно. Предпологаюь, что они состоят из тончайших частиц пыли.

Еще выше, примерно до высоты 300-400 км, распологается атмосферный слой,называемый ионосферой, потому что сильно разряженный воздух содержит много заряженных электричеством частиц – ионов. Ионосфера тражает короткие радиоволны обратно к поверхности Земли. Поэтому они распространяются на большие расстояния. Здесь образуются полярные сияния.

Мы дышим воздухом, в котором кислород находится в определенном соотношении с другими газами: азото, аргоном, углекислым газом. Когда в воздух попадают от ходы промышленного производства, это соотношение изменяется, что может оказатся губительным для растений, животных и человека. Все больше накапливается в воздухе углекислого газа. А он, как известно,действует в атмосфере, как стекло в парнике,- пропускает солнечную радиацию и не выпускает обратно тепловое излучение. Это явление стали називать парниковым эффектом. Атмосфера нагревается, и из-за этого может изменится климат. В крупных городах стран постоянно проверяется чистота воздуха. Установлены нормы допустимого содержания вредных веществ в воздухе.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ароматические гетероциклические соединения
Гетероциклическими называют соединения, содержащие циклы, включающие один или несколько гетероатомов. Наиболее устойчивыми являются пяти- и шестичленные циклы. Гетероциклические соединени ...

Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...

Отчет по практике на ОАО Пластик
...