Элементы статистической термодинамики.

Информация для студентов / Элементы статистической термодинамики.
Страница 5

Qni=gni=2Ini+1.

Электронные суммы состояний содержат почти всегда лишь по одному фактору Больцмана,

а в качестве сомножителей и электронные вырожденности, так что это полное число входящих в него микросостояний, домноженное на фактор Больцмана с электронным термом:

Qei = gei´exp(-Ei min/kT)

Результат в виде стандартного химического сродства (приращения энергии Гиббса за пробег реакции) равен:

DrGo = -RTln Kp=-NAkT ln Kp=Sni×moi , откуда получается выражение логарифма константы равновесия. Это компактная форма

Подпись: lnKp=Sini×{ln[(2pmikT)3/2(kT/Po)/h3]+ ln [Qri] + ln [QVi] + ln [Qei] + ln[gni]}

Потенцирование этого выражения даёт простейший результат:

Подпись: Kp=Õi(Qi)ni

Любая термодинамическая функция состояния может быть получена из знакомых термодинамических потенциалов. В наших расчётах удобна свободная энергия:

A = -NkT×lnQ[(m, I1, I2, … n1,n 2, …)( T,V)].

p = -(¶A/¶V)T = NkT;

­

A ® A+pV = G ® m; Ao+NkT

¯

S(T,V)= - (¶A/¶T)V = - (¶G/¶T)p ;

¯

U(T) = A+TS ® CV = (¶U/¶T)V;

¯

H(T) =U+pV=U+NkT ® Cp = (¶H/¶T)V = CV + Nk .

Выполненные расчёты демонстрируют удивительные возможности, предоставляемые статистической термодинамикой. Формальная термодинамика таких возможностей не даёт .

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Регенерация азотной и серной кислоты
...

Полимерные оптические волокна
...

Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...