Третий принцип рационального питания – режим приема пищи.

Книги по химии / Химия пищеварения рационального питания / Третий принцип рационального питания – режим приема пищи.
Страница 2

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- или четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом ) питании.

Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание , а именно : завтрак, обед , ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнють не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед , ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ и наиболее благоприятном ( рациональном ) соотношении.

Четвертым принципом привильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается. Что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третих общего количества калорий суточного рациона . а за ужином- менее одной трети.

Время суток для завтрака , обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависемости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5-6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать , чтобы между ужином и началом сна проходило 3-4 ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Новорожденных детей рекомендуется кормить с 3-3,5- часовым перерывом между приемами пищи.

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того некоторые изменения режима питания нужно время от времени призводить специально с целью определенной тренировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том , что изменение в режиме питания не должны быть слишком резкими, т.е. они могут предстовлять собой физиологически допустимые колебания. Не являясь грубыми нарушениями режима питания.

Однако очень часто наблюдаются именно нарушения, и иногда серьезные.

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак(или почти его отсутствие-только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу ; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря , является так называемым фактором риска) возникновение инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни. Острого панкреатита. Чем больше съедено пищи , тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов ( жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования , находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков : желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка , выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе , например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреотита у людей, отмечающих масленицу.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Пиролиз угля
...

Белки, их строение и состав
БЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. Белки входят в ...

Железоуглеродистые сплавы: фазовое и структурное состояние
Железоуглеродистые сплавы, стали и чугуны в течение целой эпохи являлись основой развития человеческой цивилизации. И это связано, с одной стороны, с большой распространенностью железа в зе ...