Система удобрений

Научная литература / Система удобрений

Под системой удобрений  понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и повышения плодородия почвы. Рациональная система удобрений, отвечающая природным и организационно-экологическим условиям  хозяйства – ведущий фактор повышения урожая  и улучшение его качества,  роста почвенного плодородия или его сохранение. Систему удобрения в процессе ее развития можно подразделить на два этапа:

  1.   Составление документа – рекомендации по применению удобрений с экологическим обоснованием;

  2.   Реализация данного документа на практике, на полях данного хозяйства.

Первый этап включает применение  органических и минеральных удобрений, в котором предусматриваются их виды, дозы, время внесение и способы заделки под основные культуры в зависимости от почвенно-климатических и других условий. Большое значение имеет реализация плана применений удобрений на практике, на полях хозяйства. На этом этапе осуществляется комплекс  организационных и  агротехнических мероприятий.

  Система удобрений в севооборотах хозяйства -  это организационно хозяйственный, агрохимический  и агротехнический комплекс  мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под  с.х.  культуры. Этот план составляется с учетом  биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последствия удобрений, особенности каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияние удобрений на качество урожая и повышение плодородие почвы.

  Главное условие системы удобрений ее экономическая эффективность. Система удобрений рассчитана на планируемое применение  удобрений на каждом поле в течении длительного периода времени.

    Смотрите также

    Пестециды
    ...

    Бионеорганическая химия
    ...

    Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
    Биополимеры хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г. (Н. Braconnot, A. Odier), а хитозан в 1859 году (С. Rouget), хотя свое нынешнее ...