Озимая пшеница

Страница 1

Озимая пшеница- одна из составных продовольственных культур. В зерне содержится 11-20% белка, 63-74% углеводов, около 2% жиров, столько же клетчатки. Пшеницу используют в хлебопечении, для производства макаронным и кондитерских изделий, спирта, крахмал и других веществ. Отходы ее: отруби, и полова, используют на корм животным.

На Северном Кавказе озимая пшеница занимает площадь около 6 миллионов гектар, в том числе в Краснодарском крае она занимает чуть больше 1 миллиона гектар. Урожайность этой культуры при возделывании по интенсивной технологии составляет 50-60 ц\га, а при орошении 80-100 ц\га.

Озимая пшеница довольно засухоустойчивая культура. Корневая система располагается преимущественно в пахотном слое почвы. К почвам озимая пшеница довольно требовательна. Лучше всего она растет при pH 6.3-7.6 .

Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных, связных, достаточно влажных, окультуренных черноземах и темно-каштановых почвах.

Озимая пшеница потребляет большое количество элементов питания. Она выносит на 1 т зерна вместе с соломой в среднем 35 кг азота, 12 кг фосфора, 26 кг калия.

Озимая пшеница потребляет питательные вещества почти в течении всей вегетации. В период от всходов до полного кущения, которое обычно заканчивается осенью, в теплые зимы – в зимние месяцы, а иногда и рано весной, растения потребляют 32-40% азота, фосфора и калия от всего накапливаемого в них количества названных элементов. Из этого следует, что до посева пшеницы почва должна содержать необходимые для закладки основ урожая запас доступных растению элементов питания.

Под основную обработку вносим весь калий и почти весь фосфор. Внесение больших доз этого удобрения обусловлено тем, что они поглощаются почвой и не вымываются. Рекомендованная доза фосфора и калия соответственно 60 и 40 кг действующего вещества. Данная норма может корректироваться при помощи поправочных коэффициентов, которые в свою очередь зависят от обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания. В качестве фосфорного удобрения применяют двойной суперфосфат. Это обусловлено тем что фосфор в данном удобрении находится в хорошо растворенной форме и его содержание достаточно высоко.

Также фосфор планируют вносить при помощи комплексных удобрений: аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоска.

Калий целесообразно вносить хлоридом калия, так как это самое концентрированное удобрение.

Доза азота под основную обработку зависит от предщественника и почвенно – климатических условий. После люцерны в почве накапливается до 120 кг азота на 1 га, в связи с этим дозу азота под основную обработку уменьшают и она равна 30 кг азота на гектар.

В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, нитроамафос, амафос, карбамид.

Аммиачная селитра широко распространена в крае и содержит в своем составе две формы: нитратную и аммиачную. Аммиачная форма поглощается почвой обильно не вымывается нисходящим током воды, а нитратная может вымываться из пахотного горизонта.

Но озимая пшеница в осенний период вегетации поглощает азот и поэтому большая часть нитратного азота используется и его потери минимальные.

Комплексные удобрения позволяют вносить одновременно азот, фосфор и калий а также в крае их достаточное количество.

Основное удобрение вносится но поверхность почвы перед основной обработкой при помощи машин ЗНЬ-8, 1ДГМ-4.

Начальный период развития критический в отношении фосфора. Фосфор способствует равномерному появлению всходов активирует рост корневой системы. Нехватка фосфора в данные период может существенно снизить урожайность. При посеве рекомендуют вносить вместе с семенами пшеницы в рядки фосфор в дозе 20 кг\га. Данный прием необходим на черноземах.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Абсорбция сероводорода
В данном курсовом проекте происходит абсорбция сероводорода, из воздушной смеси, водой. В результате, на выходе из абсорбера, получается так называемая сероводородная кислота, широко исполь ...

Серная кислота и экология биосферы
...

Синтех азотной кислоты
Азотная кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3 объясняется огромным значением азотной кислот ...