Агрохимическое обоснование системы удобрений

Научная литература / Система удобрений / Агрохимическое обоснование системы удобрений

Люцерна

В зеленой массе люцерны содержится 18.2% протеина и 21.7 кормовых единиц в расчете на 100 кг, а в сене соответственно 16.6% и 53.3 кормовых единиц. Это отличная парозашишающая культура, рано освобождает поле и обогащает почву большим количеством азота(100-120 кг\га). Люцерна не предъявляет высоких требований к почве, но более урожайна на черноземе.

С 10 ц сена люцерны из почвы выносится 25 кг азота, 5 кг фосфора и 13 кг калия.

Корневая система люцерны отличается высокой способностью усваивать фосфор и другие элементы питания. Поэтому люцерна слабо или совсем не отзывается на фосфорно – калийные удобрения. Тем не мение на черноземах обыкновенных, где в первом минимуме находится фосфор, эффективно применение фосфорных удобрений под основную обработку почвы в дозе P40 В качестве фосфорного удобрения используют двойной суперфосфат.

Семена люцерны перед посевом эффективно обработать бактериальным препаратом – нитрогином. Этот препарат содержит клубеньковые бактерии, которые поселяясь на корнях растения участвуют в фиксации атмосферного азота. Норма расхода нитрогина 200г на гектарную норму семян.

Кроме нитрогина семена обрабатывают молибденом. Молибден на ряду с ростом урожая повышает содержание белка. В качестве молибденовых удобрений можно использовать молибдат аммония, который содержит 50% действующего вещества. Норма расхода молибдата аммония составляет 25-50 г на 100 кг семян.

Предпосевную обработку семян нитрогином и молибденом проводят непосредственно перед посевом с помощью машин для протравливания семян.

Смотрите также

К вопросу о металлической связи в плотнейших упаковках химических элементов
Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытк ...

Цинк
          Элемент цинк (Zn) в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям 2-8-18-2. ...

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...