Третий принцип рационального питания – режим приема пищи.

Книги по химии / Химия пищеварения рационального питания / Третий принцип рационального питания – режим приема пищи.
Страница 4

Приведенные цифры даны из того расчета, что эти продукты куплены потребителем в магазине. Следовательно, неучитываются неизбежные потери продуктов, которые происходят при кулинарной обработке , как при холодной , так и при теплой. Под холодной обработкой понимается очистка крупы от примесей, удаление корочки на сыре, зачистка овощей от земли, удаление поврежденных частей , очистка некоторых фруктов и т. д.

Потери пищевых веществ при тепловой обработке зависят от ее вида(жарение, варка, запекание). Обычно эти потери суммируются с потерями при непосредственном потреблении. В сумме эти потери составляют для белков 10%; для жиров- 16%, для углеводов-15%.

Поэтому фактически потребляемое количество продуктов меньше купленного в магазине на 15-60 % в зависемости от вида продукта, а в среднем- на одну треть.

Следует иметь в виду, что приведенный суточный набор продуктов, обеспечивающий полноценное потребление белков, жиров и углеводов «среднестатестического» взрослого человека, к сожалению, не может обеспечить такое же полноценное потребление витаминов, особенно витамина С. Их все равно недостает на 20-40%. И это сильно ощущается в зимне-весенний период. Поэтому, если нет возможности компенсировать нехватку витаминов естественными продуктами, рекомендуется принимать поливитаминные препараты (как минимум 1 курс 20-30 дней- зимой, другой такой же- весной).

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Аммиак и аминокислоты, их роль в нашей жизни
...

Общие химические и экологические закономерности.
С чего начинается химия? Cложный ли это вопрос? На него каждый ответит по-своему. В середней школе учащиеся изучают химию в течение ряда лет. Многие довольно хорошо сдают выпускной экзамен по х ...

Полимеры и их конформации
Полимерные молекулы представляют собой обширный класс соединений, основными отличительными характеристиками которых являются большая молекулярная масса и высокая конформационная гибкость цеп ...