Роль пестицидов в загрязнении почв.
Сразу же после внедрения органических средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями (пестицидов) последние стали попадать в почву. Это было отмечено еще в начале 1940-х гг., когда первый пестицид ДДТ был с успехом применен для уничтожения малярийного комара (анофелеса). В первое время проникновению пестицидов в почву не придавалось особого значения, однако позднее стали разрабатываться методы обнаружения распада пестицидов в почве, их адсорбцию в почвах. При изучении распада этих веществ прежде всего оценивалась скорость распада вещества и время необходимое для полного распада. Необходимо изучать также дальнейшее поведение продуктов распада в почве в их токсичность. Подлежит изучению и адсорбция пестицидов в почве, для чего часто используют метод средних проб двух образцов почв и осадков. Пестициды накапливаются в почве в результате диффузии в кристаллические решетки минералов (глин), при отложения их в гумусах при их проникновении в полости частиц гумуса. Исследования по выяснению превращения пестицидов в почвах и их взаимодействия с другими веществами систематически не проводились.
Трудность установления длительности пребывания пестицидов в почве усугубляется еще и тем, что наряду с известными путями проникновения пестицидов в почву имеются и такие источники, как дожди и туманы, которые мало изучены и плохо поддаются контролю. В США, например, в 1 литре дождевой воды было обнаружено 11 различных пестицидов в концентрациях порядка микрограммов. При этом кратковременные дожди несут больше загрязний, чем длительные, а концентрация некоторых пестицидов в дождевой воде оказывается больше, чем в свое время для ДДТ. В тумане концентрация пестицидов превосходит в 50-3000 раз концентрацию их в газовой фазе. Особенно интенсивно извлечение пестицидов из туманов протекает над лесами, после чего устойчивость пестицидов длительное время нарушает экологическую систему лесов и прилегающих пространств.
О поведении большинства пестицидов в почве существуют только общие предположения (3, ст. 144-147). В отдельных случаях имеются и более полные сведения, известно, что хлорсодержащие соединения, особенно в анаэробных условиях, отщепляют атомы хлора при замещения их группами -ОН. При этом биологическая активность вещества значительно снижается. В аэробных условиях хлорсодержащие углеводороды обладают исключительной устойчивостью. В анаэробных условиях группы N02 восстанавливаются до NН2. Легко гидролизируются сложные эфиры фосфорной кислоты и метилкарбаматы.
Устойчивость отдельных представителей важнейших классов пестицидов в почвах может быть схематически охарактеризована следующим рядом уменьшения устойчивости: хлорсодержащие углеводороды - от 2 до 5 лет; производные мочевины, S-триазины - от 2 до 18 мес; карбаматы, сложные эфиры фосфорной кислоты - от 2 до 12 недель.
При определении пестицидов в почве возникают трудности, связанные с возможностью их взаимодействия с органическими комповдпаии почвы, особенно сложно определение ароматических аминов н фенолов, которые могут ковалентно связываться с гумином. Таким образом, пестициды могут сохраняться до разрушения самих гуминовых веществ. Биологическая активность пестицида при этом может вновь восстановиться.
Смотрите также
Кубический нитрид бора
Группа полупроводниковых соединений
типа AIIIBV на основе бора - одна из
наименее изученных среди полупроводниковых соединений с алмазоподобной
структурой.
Однако эти соединения представ ...
Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
Современные
смесевые топлива состоят обычно из перхлората аммония, выполняющего роль
окислителя, алюминия (изредка магния) в форме мелкодисперсного сферического
порошка, и органического пол ...