Восходящая Аврора
Книги по химии / Алхимия / Восходящая Аврора
Страница 1

Мы остановились на средней части кругового процесса где каждая глава начинается с описания аналогичной ситуации которую воспользовавшись алхимической терминологией, можно назвать нигредо (nigredo). Затем идет описание проблемы, а в конце каждой главы приводится описание аспектов альбедо (albedo) Происходящее изображается сначала в виде черного облака, закрывающего землю и душу (женщину), которую необходимо вызволить из облака Затем картина меняется: перед нами поток воды, покрывающий землю, и женщина, которая приносит смерть, а затем изгоняет ее, после чего появляются белые жемчужины.

В последней главе нигредо (nigredo) аллегорически изображено в виде Вавилонского пленения, которое продолжалось семьдесят два года. Впоследствии дочери Иерусалима и Сиона были освобождены. Освобождение из пленения описано как процесс отмывания — многократное промывание вещества — или как миропомазание умащение елеем, в результате которого человек получает дар проникновения.

Определение объекта обработки — проблема непростая Иногда в тексте говорится, что в алхимическом процессе объектом обработки служит первичная материя prima materia, но затем идут высказывания из которых следует, что таким объектом является Божественная Мудрость, поскольку она пала и отождествляется с материей В вместе с тем высказывания от первого лица («Я стенаю всю ночь напролет…») позволяют нам говорить о том, что объектом является сам автор текста. Таким образом, дух, оказавшийся в плену у материт и автор не чужды временному загрязнению. Различия между духом и автором, не носит ясно выраженный характер, и поэтому алхимик отождествляется с мистическим объектом, который он вываривает в сосуде.

Описанная ситуация граничит с психотическим состоянием при котором происходит поглощение сознания эго, поскольку оно отождествляется с определенными бессознательными комплексами, которые, как правило, носят архетипический характер. Такое поглощение происходит также в том состоянии, которое доктор Юнг назвал произвольным психозом, а именно в процессе применения метода активного воображения. Поэтому мы не можем констатировать (во всяком случае применительно к данному тексту) что-то определенное, например непроизвольный психоз или так называемый произвольный психоз, который является результатом данной формы медитации.

Если моя гипотеза верна и рассматриваемый текст был написан Фомой Аквинским перед самой смертью, тогда оба предположения маловероятны. Но существует и третья гипотеза. В данном случае произошла активизация архетипического содержания бессознательного, которую не следует называть психотическим эпизодом, а скорее можно определить как предсмертное вторжение бессознательного. Подобная активизация способна принимать различные формы, но это связано не с медитативным процессом, а с неожиданным вторжением коллективного бессознательного в весьма рациональную психическую структуру неординарной личности. С этой точки зрения интересующие нас главы показывают, каким образом в борьбе со смертью личность стремится ассимилировать психологическое потрясение, осмыслить его, подобрать правильное отношение к нему и интегрировать вторгшееся содержание. Такова моя гипотеза. Поскольку это только гипотеза, я могу настаивать лишь на вероятности, но не могу утверждать, что речь идет о факте, не подлежащем сомнению.

Рассмотрим следующую главу:

«Тот, кто исполнит волю моего Отца и откажется от этого мира ради жизни, воссядет со мной на троне царства моего выше трона Давида и тронов народа Израиля. Такова воля Отца моего, и каждый может убедиться, что Он справедлив и не существует никого, кто одаривал бы все народы столь изобильно, без колебаний и скупости, как Он, и Сын Его возлюбленный, Бог из Богов, Свет Светил, и Дух Святой, который исходит от Отца и Сына и равен Отцу и Сыну. Ибо Отец заключает в себе вечность, Сын — равенство, а Дух Святой вечность и равенство объединяет.

Поскольку сказано: каков Отец, таков Сын и Дух Святой, то они есть одно, в котором соединились тело, дух и душа, ибо всякое совершенство заждется на числе три — мере, количестве и весе, ибо Отец не из чего не сотворен, Сын исходит от Отца, а Дух Святой от них обоих.

Отцу приписывают мудрость, руководствуясь которой правит Он и оценивает все вещи. Пути Его неисповедимы, решения Его понять невозможно.

Сыну приписывают истину (реализованную истину), поскольку, живя среди нас, принял Он то, чем Он не был. Он был совершенным Богом и в то же время человеком, возникшим из чресел человеческих, и душой разумной. Выполняя повеление Отца, Он с помощью Духа Святого возродил мир, падший через прегрешение родителей.

Святому Духу приписывают любовь, которая преображает всякую земную вещь в небесную тремя путями: крещением в реке, кровью, и огнем. В реке он оживляет и очищает, смывая всю грязь и удаляя «копоть» с души.

Сказано также: ты сделаешь воды плодотворными ради воскрешения душ. Вода питает все живое, поэтому потоки воды, нисходящие с Неба, опьяняют землю, придавая ей силу, способную растворять все металлы. Поэтому земля жаждет воды и молит: ниспошли свою воду, и она обновится, и ты сотворишь новый лик земли, ибо твое дыхание веет на землю и заставляет дрожать ее, и когда ты касаешься гор, они дымятся, когда крестишь в крови, то насыщаешь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Влияние углекислого газа
      Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при котором её влияние на природу приобретает глобальный характер. Природные системы - атмосфера, суша, океан, - а также жиз ...

Классификация методов АЭСА
После получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно подразделить на непрямые и пря ...

Свойства и структура воды
...