Восходящая Аврора
Мы остановились на средней части кругового процесса где каждая глава начинается с описания аналогичной ситуации которую воспользовавшись алхимической терминологией, можно назвать нигредо (nigredo). Затем идет описание проблемы, а в конце каждой главы приводится описание аспектов альбедо (albedo) Происходящее изображается сначала в виде черного облака, закрывающего землю и душу (женщину), которую необходимо вызволить из облака Затем картина меняется: перед нами поток воды, покрывающий землю, и женщина, которая приносит смерть, а затем изгоняет ее, после чего появляются белые жемчужины.
В последней главе нигредо (nigredo) аллегорически изображено в виде Вавилонского пленения, которое продолжалось семьдесят два года. Впоследствии дочери Иерусалима и Сиона были освобождены. Освобождение из пленения описано как процесс отмывания — многократное промывание вещества — или как миропомазание умащение елеем, в результате которого человек получает дар проникновения.
Определение объекта обработки — проблема непростая Иногда в тексте говорится, что в алхимическом процессе объектом обработки служит первичная материя prima materia, но затем идут высказывания из которых следует, что таким объектом является Божественная Мудрость, поскольку она пала и отождествляется с материей В вместе с тем высказывания от первого лица («Я стенаю всю ночь напролет…») позволяют нам говорить о том, что объектом является сам автор текста. Таким образом, дух, оказавшийся в плену у материт и автор не чужды временному загрязнению. Различия между духом и автором, не носит ясно выраженный характер, и поэтому алхимик отождествляется с мистическим объектом, который он вываривает в сосуде.
Описанная ситуация граничит с психотическим состоянием при котором происходит поглощение сознания эго, поскольку оно отождествляется с определенными бессознательными комплексами, которые, как правило, носят архетипический характер. Такое поглощение происходит также в том состоянии, которое доктор Юнг назвал произвольным психозом, а именно в процессе применения метода активного воображения. Поэтому мы не можем констатировать (во всяком случае применительно к данному тексту) что-то определенное, например непроизвольный психоз или так называемый произвольный психоз, который является результатом данной формы медитации.
Если моя гипотеза верна и рассматриваемый текст был написан Фомой Аквинским перед самой смертью, тогда оба предположения маловероятны. Но существует и третья гипотеза. В данном случае произошла активизация архетипического содержания бессознательного, которую не следует называть психотическим эпизодом, а скорее можно определить как предсмертное вторжение бессознательного. Подобная активизация способна принимать различные формы, но это связано не с медитативным процессом, а с неожиданным вторжением коллективного бессознательного в весьма рациональную психическую структуру неординарной личности. С этой точки зрения интересующие нас главы показывают, каким образом в борьбе со смертью личность стремится ассимилировать психологическое потрясение, осмыслить его, подобрать правильное отношение к нему и интегрировать вторгшееся содержание. Такова моя гипотеза. Поскольку это только гипотеза, я могу настаивать лишь на вероятности, но не могу утверждать, что речь идет о факте, не подлежащем сомнению.
Рассмотрим следующую главу:
«Тот, кто исполнит волю моего Отца и откажется от этого мира ради жизни, воссядет со мной на троне царства моего выше трона Давида и тронов народа Израиля. Такова воля Отца моего, и каждый может убедиться, что Он справедлив и не существует никого, кто одаривал бы все народы столь изобильно, без колебаний и скупости, как Он, и Сын Его возлюбленный, Бог из Богов, Свет Светил, и Дух Святой, который исходит от Отца и Сына и равен Отцу и Сыну. Ибо Отец заключает в себе вечность, Сын — равенство, а Дух Святой вечность и равенство объединяет.
Поскольку сказано: каков Отец, таков Сын и Дух Святой, то они есть одно, в котором соединились тело, дух и душа, ибо всякое совершенство заждется на числе три — мере, количестве и весе, ибо Отец не из чего не сотворен, Сын исходит от Отца, а Дух Святой от них обоих.
Отцу приписывают мудрость, руководствуясь которой правит Он и оценивает все вещи. Пути Его неисповедимы, решения Его понять невозможно.
Сыну приписывают истину (реализованную истину), поскольку, живя среди нас, принял Он то, чем Он не был. Он был совершенным Богом и в то же время человеком, возникшим из чресел человеческих, и душой разумной. Выполняя повеление Отца, Он с помощью Духа Святого возродил мир, падший через прегрешение родителей.
Святому Духу приписывают любовь, которая преображает всякую земную вещь в небесную тремя путями: крещением в реке, кровью, и огнем. В реке он оживляет и очищает, смывая всю грязь и удаляя «копоть» с души.
Сказано также: ты сделаешь воды плодотворными ради воскрешения душ. Вода питает все живое, поэтому потоки воды, нисходящие с Неба, опьяняют землю, придавая ей силу, способную растворять все металлы. Поэтому земля жаждет воды и молит: ниспошли свою воду, и она обновится, и ты сотворишь новый лик земли, ибо твое дыхание веет на землю и заставляет дрожать ее, и когда ты касаешься гор, они дымятся, когда крестишь в крови, то насыщаешь.
Смотрите также
Жидкие растворы
Растворы находят
широкое применение в самых различных областях практики. Категории растворов
относятся и природный раствор воды, и такие материалы, как сырая нефть и
различные нефтепродукты ...
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...
Каучук
...