Восходящая Аврора
Книги по химии / Алхимия / Восходящая Аврора
Страница 3

Как мы помним, на начальной стадии процесса происходит мощное позитивное вторжение Мудрости Божьей, которую автор восхваляет в самых возвышенных выражениях. Затем он, по-видимому, входит в состояние инфляции. Об этом свидетельствуют презрительное отношение автора к тем, кому не ведомы такие переживания, и его агрессивность по отношению к невеждам. Далее тон повествования становится довольно скучным и автор затевает игру словами: aurora, aurea hora.

После первой стадии начинается то, что я бы определила как круговое движение по спирали: он неизменно начинает с описания мрачного процесса, переходит к описанию того, что было сделано, и заканчивает описанием положительного результата. Мы находимся в середине спирали. Но какая особенность отличает эту главу от предыдущих? В этой главе автор поразительным образом возвращается к официальной христианской позиции. В начале этой главы автор даже буквально повторяет Символ Веры, его официальную версию: верую в Бога Отца и т. д. Почему он это делает? О чем это свидетельствует?

Ответ:

Это говорит о том, что он в общем пришел в себя.

Доктор фон Франц

: Он возвращается к своей сознательной Самости, старается вернуться к своей прежней сознательной установке, выбраться из потока, поглотившего его. И здесь его выручает официальная вера, религиозная установка, выполняющая роль лодки, в которой можно укрыться от нападения акул.

Можно поплавать в водах бессознательного, но если появятся акулы, то к берегу можно добраться в лодке. Поэтому церковь сравнивают с лодкой или островом, на котором можно укрыться, когда приток бессознательного станет слишком сильным. Человеческого разума и уговоров поступать разумно недостаточно, чтобы сдержать наплыв бессознательного. Но если в нашем сознании сохранилась вера, значит у нас есть лодка, в которой можно укрыться.

Из сказанного следует, что автор не был еретиком и не подвергал сомнению свои религиозные убеждения, как то и подобало духовному лицу в XIII веке. Он был истинно верующим католиком, христианином эпохи Средневековья, и поэтому постарался вернуться к своей вере. Но здесь есть один нюанс, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Вначале он признается, что верит в Отца, Сына и Святого Духа, и посвящает этому признанию первые десять строк первой страницы. Однако вся остальная часть этой главы посвящена описанию деяний Святого Духа. Это замечательно. Святому Духу посвящена одна из самых длинных глав во всей книге. Он занимается только различными алхимическими операциями. Таким образом, Святой Дух неожиданно встает в центр религиозных чувств автора.

Здесь мы становимся «очевидцами» событий, которые происходили в период с XII по XIII век. Тому, кто знаком с историей духовного развития христианства, известно, что в то время повсюду стали появляться секты Святого Духа. Одни секты были еретическими, а другие старались держаться в пределах церкви. Святой Дух неожиданно стал предметом беспокойства многих людей. Ему было посвящено много теологических дискуссий и возникло множество движений, к числу которых, в частности, относятся Братья Святого Духа (униженные), Бедняки Лиона, Преданное Сердце, Большое Сердце Терцирианцев (Brethen of the Holy Ghost, Poor of Lyon, the Loyal Heart, the Big Heart of the Tertiarians) и т. д. Все они признавались, что особо почитают Духа Святого.

Как мы помним, Христос сам предрекал в Библии, что после Его смерти Бог пошлет того, который утешит людей, горюющих из-за Его смерти и ухода с земли, и те, кто примут Духа Святого, смогут творить чудеса более удивительные, чем Он сам. Поэтому Святой Дух изначально был весьма неудобным аспектом христианского представления о Боге. Согласно Библии, Святой Дух войдет непосредственно в человека. Возможность непосредственного общения с Христом была утрачена, потому что после Воскрешения Он вернулся на Небо. То, что Бог Сам никогда не спускался на землю, не совсем верно, так как все три ипостаси составляют единство. Но я стараюсь рассуждать так, как будто это неверно. Тем не менее, согласно Библии, Святой Дух должен много раз нисходить на отдельных людей. Здесь нет ограничений по времени. Рис. 74 Алхимическая троица: Крылатый Меркурий, дух

Рис. 74 Алхимическая троица: Крылатый Меркурий, дух бессознательного (Св. Дух) восседает между царем и его сыном.

Время от времени мы узнаем о встречах современных людей с Христом. Но теперь мы можем общаться с Ним только в молитвах п. видениях. На протяжении всей истории человечества предполагалось, что Святой Дух способен нисходить на людей, следовательно человек способен непосредственно преисполниться Духом Божьим. Некоторые теологи полагают, что воплощения Бога могут состояться и в дальнейшем. В лице Иисуса Христа воплощение Бога «официально» состоялось только один раз, однако благодаря деяниям Святого Духа любой христианин может стать вместилищем божественного духа, осуществив тем самым воплощение частицы Божества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Влияние физических и химических факторов на основность алкиламинов
...

Кальций и его соединения
...

Энергетика ТЭК: Нефть, нефтяная промышленность
 В данном реферате рассказывается о том, что представляет собой нефть. Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получ ...