Абсорбция сероводорода

Научная литература / Абсорбция сероводорода

В данном курсовом проекте происходит абсорбция сероводорода, из воздушной смеси, водой. В результате, на выходе из абсорбера, получается так называемая сероводородная кислота, широко используемая как в промышленности, так и в народном хозяйстве.

СЕРОВОДОРОД -- Н2S, бесцветный газ с резким удушливым запахом; tпл = -77,7 °С, tкип = -33,35 °С. Растворим в воде (0,378% по массе при 200С); водный раствор - сероводородная кислота.

КПВ в воздухе 4,5-45,5%.

Сероводород является сильным окислителем. Содержится в попутных газах месторождений нефти, в природных и вулканических газах, водах минеральных источников. Образуется в результате разложения белковых соединений. В промышленности получается как побочный продукт при очистке нефти, природного и коксового газа. В лабораторных условиях получается при взаимодействии сульфида железа и серной кислоты.

Применяется в производстве серной кислоты, серы; для получения сульфидов, сероорганических соединений; для приготовления лечебных сероводородных ванн.

Раздражает слизистые оболочки и дыхательные органы (ПДК 10мг/м3)

    Смотрите также

    Заключение
    В проекте произведена реконструкция цеха первичной переработки нефти и получения битума на ОАО «Сургутнефтегаз». Спроектирована печь, которая обеспечит технологический процесс необходимым количество ...

    Выделение белков
    Выделение практически чистого индивидуального белка (в таких случаях нередко употребляют не вполне удачный термин "гомогенный белок") — необходимая предпосылка для изучения его стр ...

    Радиоактивность и радиация
    ...