Арабская алхимия

Книги по химии / Алхимия / Арабская алхимия
Страница 8

Во всех житейских конфликтах всегда присутствуют элементы, находящиея за их пределами. В своем комментарии к «Тайне золотого цветка» доктор Юнг сравнивает это состояние с тем чувством, которое испытывает человек, стоя на вершине горы, между тем как внизу бушует снежная буря. Он видит, как несутся мрачные тучи, сверкает молния, хлещет дождь. И в то же время душа его, вернее какая-то ее часть, находится как бы над стихией, и это позволяет человеку словно извне взирать на бурю. В каком-то смысле он одновременно участник и наблюдатель. Если вам хотя бы на мгновение удастся сохранить чувство юмора в периоды отчаяния или находясь под деструктивным воздействием в конфликтной ситуации, тогда вы испытаете на субъективном уровне душевное умиротворение или, быть может, снова окажетесь во власти негативного анимуса. В последнем случае вы неожиданно для себя отметите, что вам уже доводилось слышать голос анимуса.

Деструктивное воздействие анимуса может быть настолько значительным, что вам не удастся с легкостью освободиться от этого, и тем не менее внутренний голос с улыбкой говорит, что уже не раз слышал эту глупую болтовню. Вам хочется посмеяться над собой, но гордость этого не позволяет, и тогда вы продолжаете общаться с негативным анимусом, который продолжает вам досаждать. Есть божественные мгновения, когда неясное проясняется, душа становится неуязвимой для страдания и амбивалентности. Обычно такие мгновения бывают слишком быстротечными, но если вы достаточно долго поработаете над собой, тогда камень постепенно увеличится в размерах и превратится в прочное ядро личности, которая перестанет участвовать в балагане жизни.

Сказанное, вероятно, относится и к интересующему нас фрагменту: луна, которая правит жизнью, похожей на цирк с гориллами, приостанавливает в своем истечении, «сгущается» (коагулирует), и тогда возникает нечто вечное, находящееся за пределами конфликта. Сама жизнь сгущается и выходит за рамки заданного ритма. Быть может, имеется в виду приготовление к смерти, так как смерть в естественном порядке венчает жизнь, это плод, произрастающий на дереве жизни. Прожитая жизнь формирует психологическую установку на вечность, не подвластную смерти.

Итак, луна говорит: «Когда мы вошли в дом любви, мое тело стало сгущаться и терять блеск». На эти слова луны солнце отвечает:

«Если ты поступишь таким образом, мое тело вернется (вероятно, примет первоначальный вид) и ты получишь от меня в дар проницательность. Ты станешь могучей и непобедимой в битве огня, разжижения и очищения. Ты не будешь бунтовать, ибо станешь покорной ».

Таким образом, солнце лишь подтверждает слова луны. Из приведенных рассуждений ясно, что теперь, даже в разгар огненной битвы, т. е. подвергаясь внешним и внутренним деструктивным воздействиям эмоций, луна сохраняет непоколебимость, и, будучи неподвластной эмоциям, перестает бунтовать против сознания. Бессознательное и сознание поддерживают отныне мирные отношения.

«Благословен тот, кто размышляет о словах моих. Он будет обладать моим достоинством подобно льву, коего не может унизить немощная плоть».

Известно, что в астрологии лев символизирует не только высшую точку полуденного солнца, но и воскресение. С этим символом мы встретились, обсуждая первый греческий трактат, в котором сказано, что лев рождается от льва. Кроме того, я привела описание сдвоенных львов. Вероятно, вы помните, что я сказала по этому поводу. В узком смысле лев символизирует всепожирающую страсть и стремление к власти, а в общем — желание обладания. Вытянутые лапы и широко открытая пасть льва символизируют могучую, страстную природу, но вместе с тем и возрождение, хотя плоть может его ослабить.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Химия гидразина
Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...

Природные источники углеводородов
...

Калий и натрий
...