Греческая алхимия
Книги по химии / Алхимия / Греческая алхимия
Страница 5

Рассмотрим несколько примеров обращений к божествам. В «Пещерной книге», одной из египетских книг мертвых, бог солнца во время пребывания в подземном царстве говорит: «О, Акер, я прошел твой путь. Раскрой мне свои объятья, владыка таинственных форм. Вот я стою перед тобой, и тот, кто пребывает в тебе, взывает ко мне». Слова последние означают, что Акер являет собой весь подземный мир, пространство подземного царства, и тот, кто находится в подземном мире, суть духи мертвых и бог мертвых, и духи взывают к богу солнца, когда он погружается в подземный мир. Далее в тексте говорится: «Я видел твои тайны. На своей спине я несу свой солнечный диск и Геба, бога земли. Чепера теперь пребывает в своей оболочке». Чепера представляет собой форму возрождения бога солнца, который находясь как бы в яйце, в оболочке, в следующий момент Должен появиться над горизонтом. «Прими меня в свои объятья. Я пришел к тебе, чтобы изгнать твой мрак». Рис. 17. Рвти (Rwti), египетский двойной лев с

Рис. 17. Рвти (Rwti), египетский двойной лев с диском солнца, символизирующий Акера, момент, когда солнце вновь появляется после странствий по подземному миру, т. е. возрождение сознания после «ночного плавания по морю».

В гробнице Рамзеса VI Акер изображен в виде двух львов, под которыми помещается следующая надпись: «Посмотри, как выглядит этот бог. Геб, бог земли, и Чепера, скарабей, рассматривают образы, которые он хранит в себе». Таким образом, Акер является пространством, в котором заключены мертвые или образы всего сущего. Он является не только двойным львом или дверью в загробный мир, но и таинственным пространством подземного мира, в котором пребывают мертвые. Он наблюдает за ними и держит их в своих руках. Этот великий бог занимает нижнее положение в подземном мире и беседует с великим образом, заключенным в его трупе. Изображение позволяет нам заключить, что Акер являет собой образ, который олицетворяет труп или тело бога солнца. Бог солнца проливает свет на все, что находится в руках Акера, собирающего разбросанные кости трупа, чтобы восстановить тело бога.

Одна из основных мыслей «Египетской книги мертвых» состоит в том, что тела мертвых расчленяются подобно телу Озириса и их части должны быть собраны, чтобы они смогли воскреснуть. Акер выполняет роль посредника в собирании костей и органов бога.

В гробнице Рамзеса VI знак двойного льва помещается между предвечными водами. Ниже помещается надпись «Акер» и изображение эллипса, который в данном контексте символизирует подземный мир, или мир мертвых. Надпись гласит о том, что Акер и Шу, бог воздуха, являются творцами мира. Отсюда становится ясно, что Акер участвует не только в возрождении бога солнца и подземного мира, но и в сотворении последнего. Как уже отмечалось, вместо двойного льва иногда встречается изображение двух шакалов Анубиса или животных, похожих на собак, и в этом случае помещается следующая надпись: «Они открывают путь и воскрешают».

На основании сказанного, можно предположить, что имя Ахарон или Ахаронт, относится к вышеупомянутому египетскому богу, поскольку известно из великой тайны, которую Изида сообщает Гору, что лев рождает льва, ячмень произрастает из ячменя, пшеница — из пшеницы, человек может родиться только от человека, а собака — от собаки. Последнее особенно отмечается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Алюминий и его свойства
Алюминий - химический элемент третей группы периодической системы Д.И. Менделеева. Плотность, (кг/м3) 2,7 Температура плавления Тпл, ° С ...

Витамины
...

Синтез и анализ ХТС в производстве бензина
Задание В курсовой работе осуществлён синтез и анализ химико-технологической системы (ХТС) по производству бензина. На основе расходных коэффициентов и соотношения фракций готового про ...