Несимметричные сульфиды
Информация для студентов / Несимметричные сульфиды

Полимерные вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности – технику, здравоохранение, быт. Ежедневно мы сталкиваемся с различными пластмассами, резинами, синтетическими волокнами. Полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: они высокоустойчивы в агрессивных средах, хорошие диэлектрики и теплоизоляторы. Некоторые полимеры обладают высокой стойкостью к низким температурам, другие - водоотталкивающими cвойствами и так далее.

Недостатками многих высокомолекулярных соединений является склонность к старению и, в частности, к деструкции – процессу уменьшению длины цепи и размеров молекул. Деструкция может быть вызвана механическими нагрузками, действий света, теплоты, воды и особенно кислорода и озона. Процесс уменьшения цепи идёт за счёт разрушения связей С-С и образования радикалов, которые в свою очередь, способствуют дальнейшему разрушению полимерных молекул.

Перед учёными стоит проблема продления срока службы  полимерных изделий. Для предотвращения старения в полимерные материалы вводят различные добавки (стабилизаторы).

 В качестве ловушек свободных радикалов, образующихся при деструкции полимерных материалов, используют фенольные стабилизаторы.

Фенольные стабилизаторы более эффективны, так как, улавливая свободные радикалы, образуют более устойчивые связи с ними, предотвращая дальнейшую деструкцию углеродной цепи. Кроме того, они обладают комплексным защитным действием (например, предотвращают разрушающее действие кислорода и высоких температур, или кислорода и радиации). Фенольные стабилизаторы выгодно отличаются от других добавок тем, что не изменяют цвет полимерных материалов, в состав которых вводятся.

В настоящее время в промышленном производстве полимеров требуются новые фенольные добавки с широким спектром стабилизирующих свойств и низкой себестоимостью. Несмотря на актуальность проблемы, исследований по разработке и получению фенольных стабилизаторов ведется мало. В связи с этим целью нашей работы был синтез новых серосодержащих пара-функционально-замещенных пространственно-затрудненных фенолов на основе 4-(g-хлорпропил)-2-трет.-бутилфенола и 2,2'-метиленбис-[4-(g-хлорпропил)-6-трет.-бутилфенола].

Основными задачами, которые требовалось решить в ходе исследования, являлись:

1.   Изучить проблему старения полимеров и способов его предотвращения путем введения в материал фенольных стабилизаторов.

2.   Ознакомиться с распространенными методами получения сульфидов.

3.   Проверить возможности синтеза несимметричных сульфидов взаимодействием меркаптанов (4-(g-меркаптопропил)-2-трет.-бутилфенола и 2,2'-метиленбис-[4-(g-меркаптопропил)-6-трет.-бутилфенола]) с алкилгалогенидами в этиловом спирте.

    Смотрите также

    Цинк
              Элемент цинк (Zn) в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям 2-8-18-2. ...

    Химия гидразина
    Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...

    Взаимодействие ПАВ с поверхностно-активными полимерами
    ...