Синтез несимметричных сульфидов алкилированием 4-(g-меркаптопропил)-2-трет.-бутилфенола и 2,2`метиленбис-[4-(g-меркаптопропил)-6-трет.- бутилфенол] алкилгалогенидами в щелочном виде.

Информация для студентов / Несимметричные сульфиды / Синтез несимметричных сульфидов алкилированием 4-(g-меркаптопропил)-2-трет.-бутилфенола и 2,2`метиленбис-[4-(g-меркаптопропил)-6-трет.- бутилфенол] алкилгалогенидами в щелочном виде.

При синтезе в качестве алкилирующих и конденсирующих агентов используют изобутилен, стирол, формальдегид, тиохлориды. Изобутилен выделяют из бутан-бутиленовой фракции газов пиролиза нефтепродуктов или получают дегидрированием изобутана. Изобутилен для производства индивидуальных стабилизаторов содержит 98,5-99% основного вещества.

Стирол получают каталитическим дегидрированием этилбензола. Для производства стабилизаторов используют стирол, предназначенный для получения полистирола. Гидрохинон, который вводят в стирол для ингибирования его полимеризации при ректификации и хранении, практически не влияет на процесс алкилирования стиролом в производстве стабилизаторов.

Формальдегид, получаемый окислением метанола, используют в виде водного раствора. Примесь метанола в формалине обычно не влияет на синтез стабилизаторов. В лабораторных условиях предпочтительнее применять параформ.

Получение сульфидов осуществляли в открытой системе при кипении растворителя ( этиловый спирт, 96°), в течение четырех часов, мольное соотношение тиол : галогенид : NaOH = 1 : 1,5 : 1,05 соответственно. Инертная среда - аргон. Экстрагент - бензол. Полученные продукты представляют собой вязкие, слабоокрашенные смолы.

Смотрите также

Система удобрений
Под системой удобрений  понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и п ...

Кислотно-каталитические процессы в нефтепереработке и в нефтехимии. Решение обратной задачи кинетики
...

Структура процесса обслуживания официантами
Метод обслуживания официантами применяется в ресторанах, кафе и закусочных первой и высшей категории, а также в некоторых столовых. Структура процесса обслуживания официантами состоит из двух стадий: ...