Энергия активации

Информация для студентов / Энергия активации

Химическая кинетика - это наука о скоростях и механизмах химических превращений, о явлениях, сопровождающих эти пре­вращения, и о факторах, влияющих на них.

Механизм реакции - это последовательность стадий, пред­лагаемая на основании экспериментально установленных данных о скорости реакции и на экспериментально обнаруженных интер-медиатах реакции (промежуточных продуктах).

Кинетика по способу описания химических реакции делит­ся на два раздела. В формальной или феноменологической кинетике сформулированы закономерности, позволяющие описывать хими­ческую реакцию макроскопически на основе экспериментальных данных. Молекулярная кинетика изучает превращение на основе молекулярных данных о свойствах частиц.

Теоретическую основу химической кинетики составляют теории столкновений и переходного состояния.

Теория столкновений позволяет объяснить влияние кон­центрации и температуры на скорости реакций.

Теория переходного состояния рассматривает изменение в геометрическом расположении атомов реагирующих молекул как единой системы.

Переходным состоянием или активированным комплексом называется критическая конфигурация, которой соответствует максимум потенциальной энергии вдоль координаты реакции.

Реагирующие молекулы, которые достигают этой критиче­ской конфигурации, образуют молекулы продуктов.

Кинетические исследования позволяют определить поря­док и константу скорости реакции, число и характер промежуточ­ных продуктов, энергию активации реакции, выяснить влияние природы растворителя, установить характер и число связей, раз­рываемых в ходе реакции и т.п.

Рассмотрим основные понятия химической кинетики.

    Смотрите также

    Седьмая группа периодической системы.
      Из членов данной группы водород был рассмотрен ранее. Непосредственно следующие за ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее название галогенов. К ним же следует отнести и элемент № 85 — астат ...

    Производство серной кислоты контактным способом
    ...

    Свойства и применение железа
    ...