Важнейшим
элементом в решении задачи выпуска продукции высокого качества является
технохимический контроль производства, заключающийся в проверке исходного сырья
и материалов при поступлении на производство, в период хранения и переработки,
а также в оценке качества готовой продукции.
Технохимический
контроль направлен на улучшение качества продукции, внедрение рациональных
технологий, соблюдение норм расхода сырья и материалов, снижение их потерь.
Настоящий
практикум является руководством для выполнения лабораторных работ по дисциплине
«Химия отрасли», проводимых с целью закрепления теоретических знаний и
приобретения практических навыков в проведении необходимых анализов по контролю
производства.
Лабораторный
практикум по характеру и содержанию работ подразделяется на пять разделов:
контроль качества сырья, контроль качества пива, контроль качества водки,
контроль качества вина и виноматериалов, контроль качества безалкогольных напитков
и минеральных вод. Он охватывает основные разделы дисциплины «Химия отрасли» и
включает 14 лабораторных работ.
В начале раздела
или перед началом лабораторной работы дается введение, в котором поясняется
сущность данного этапа контроля, а также излагаются основные теоретические
положения, необходимые для выполнения работы. Приводится цель работы, необходимое
оборудование и реактивы, методика проведения работы и контрольные вопросы.
|