Химия никеля
Книги по химии / Химия никеля

Основой  современной  техники  являются  металлы  и  металлические  сплавы. Разнообразные требования к металлическим   материалам   возрастают по мере развития новых отраслей техники.

   В наше время успешно и все более широко используется атомная энер­гия в мирных целях, предъявляя высокие требования к новым материа­лам с особыми свойствами; реактивная техника, теоретические основы которой были разработаны нашими учеными многие десятки лет назад, могла стать на службу советского народа только после того, как были созданы и внедрены специальные жаропрочные сплавы.    Прогрессивно развивающиеся отрасли промышленности — химиче­ская, нефтяная, машиностроение, транспорт и другие — основываются на широком применении высокопрочных железных, никелевых и других сплавов. Среди главнейших в современной технике металлов никелю принад­лежит одно из первых мест. Хотя по распространенности в природе ни­кель занимает среди металлов только тринадцатое место, однако по сте­пени его значения в технике он стоит наравне с железом, алюминием, хромом и другими важнейшими металлами.

Никель обладает ценными химическими и высокими механическими свойствами. Благодаря хорошей пластичности из никеля можно получать разнообразные изделия методом деформации в горячем и холодном со­стоянии. Основным объектом применения никеля являются металлические сплавы. В этих сплавах никель является или основой, или одним из важ­ных легирующих элементов, придающих сплавам те или иные необхо­димые свойства. Не случайно, что в течение многих лет в общем потреб­лении никеля расход его качестве сплавов или легирующего элемента составляет более 80%.  Остальная часть никеля применяется в чистом виде (8%) и для никелевых защитных покрытий (около 10%).

  В качестве сплавов никель нашел широкое применение в виде жаро­прочных, кислотостойких, магнитных материалов, сплавов с особыми фи­зическими свойствами. Особенно большое значение имеет применение никеля в качестве легирующего элемента в специальных сталях и спла­вах. О большом разнообразии составов никелевых сплавов свидетель­ствует то, что по сведениям, опубликованным в последние годы, имеется более 3000 описанных в литературе составов никелевых сплавов, содержащих различные  элементы в  разных пропорциях  и предназначенных для различных целей.