Заключение.

Страница 1

Никель является одним из чрезвычайно важных металлов; он имеет свою замечательную историю и заманчивые перспективы дальнейшего применения.

Как химический элемент никель известен немногим более 200 лет, но практическое применение его в виде различных сплавов уходит в глубокую древность. В развитии человеческой культуры, в особенности народов За­кавказья, Средней Азии, Китая, Индии и Египта, известны примеры при­менения никельсодержащих сплавов более чем за 3000 лет до нашей эры.

В истории первобытной культуры, в так называемом железном веке никелю, наряду с его аналогом — железом, принадлежит особое место, так как эти два металла сопутствовали друг другу в самородном железе и особенно в метеоритном железе. Многие металлические изделия, найден­ные в Египте, оказались изготовленными за ЗЭОО—4000лет до н.э. из метео­ритного железа, содержащего от 6 до 50—60% никеля.

Но, разумеется, это было случайным применением никеля, без знания его как металла, без знания его свойств и методов его получения в чистом виде.

С конца XVIII столетия, с развитием естественных наук и в особен­ности химии, в орбиту хозяйственной деятельности человека стало вовле­каться все большее и большее число металлов. В середине XVIII века был открыт никель как элемент.

В успешном развитии химической науки XIX века, в подготовке и открытии величайшего закона природы — периодического закона химиче­ских элементов, сформулированного Д. И. Менделеевым в 1869 г., никель и его аналоги играли исключительно важную роль. Элементы VIII группы имели большое значение в обосновании периодической системы элементов— в изучении периодического характера изменения свойств элементов, так как они были связующим звеном между элементами основной подгруппы и побочных групп (подгруппы В) периодической системы, объясняя скач­кообразный характер изменения свойств элементов по периодам.

Как теперь ясно, именно через эти крайние элементы VIII группы - никель, палладий и платину — и далее через элементы нулевой группы происходит переход к элементам I группы (подгруппы В) и выявляется периодичность изменения свойств элементов.

С середины XIX века никель стал находить практическое применение. Как легирующий элемент, придающий высокую вязкость и прочность сталям, как химически стойкий металл и как основа многих металлических сплавов с особыми физическими свойствами — электрическими, магнит­ными и др. — никель становится важнейшим техническим металлом.

Быстрое развитие мирового производства никеля объясняется широ­кими и разносторонними потребностями быстро развивающейся техники

XIX и XX веков. Особенно большие масштабы производства никеля на­метились с первых лет настоящего столетия, когда начали легировать ни­келем стали, в особенности конструкционные, машиностроительные и бро­невые. Большое значение получили различного назначения чугуны, со­держащие никель.

С развитием многих отраслей техники появилась потребность в высоко­легированных сталях и сплавах с особыми физическими, химическими и механическими свойствами. В этом отношении первостепенная роль при­надлежала и принадлежит никелю, никелевым сталям и никелевым спла­вам. К настоящему времени насчитывается более 3000 составов различных сталей и сплавов, где никель является основой или присутствует как ле­гирующий . элемент.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Способы кристаллизации
...

Хром
К металлам побочных подгрупп периодической системы Д. И. Менделеева относятся все d-элементы. Таких подгрупп 10: скандия, титана, ванадия, хрома, марганца ...

Полигалогенпроизводные алканов
...