Обезвреживание пестицидов при очистке природной воды

Научная литература / Очистка от пестицидов / Обезвреживание пестицидов при очистке природной воды

Выбор технологических схем обезвреживания воды, загрязненной пестицидами, определяется многими факторами: свойствами присутс­твующих препаратов, глубиной очистки, производительностью очист­ных сооружений, местными условиями и т.д.

Требуемая степень очистки может быть достигнута изменением режима процесса, используемого на сооружениях для удаления других нежелательных в воде веществ, или дополнением существующей техно­логии новыми методами, т.е. созданием комплексной схемы, удовлет­воряющей всем предъявляемым к качеству воды требованиям.

Для осветвления и обесцвечивания воды обычно используют про­цесс коагуляции, для обезвреживания - окисление хлором. Описанная схема дает положительные результаты только в случае относительно незагрязненных водоисточников, в то же время присутствие в водое­мах пестицидов и других нежелательных в питьевой воде соединений

достаточно реально. Как правило, в этом случае традиционная схема

не обеспечивает или только частично предохраняет от попадания

загрязнений в обработанную воду.

Многочисленные работы показали, что перспективным агентом, обеспечивающим деструкцию пестицидов, является озон. Применение его облегчается имеющимся опытом эксплутации озонаторных станций в составе очистных сооружений водопроводов.

Как правило расход озона для полного обезвреживания воды не­велик. В случае образования токсичных продуктов реакции положи­тельный эффект инактивации достигается повышением дозы озона или увеличением времени контакта обрабатываемой воды с озоно-воздушой смесью.

Использование озона, в качестве деструктора пестицидов од­новременно обеспечивает, осветление и обеззараживание воды, что значительно снижает расход реагентов по сравнению с традиционной технологией оьработки. Место ввода озона по технологической схеме обработки воды, забтраемой из поверхностных водоисточников, видно из рисунка:

Согласно первому варианту воду обрабатывают хлором (8 мг/дм3), коагулянтом (30-40 мг/дм3) иозоном (10-20 мг/дм3), про­должительность контакта воды с озоно-воздушной смесью состовляет 10 минут. Содержание пестицидов в обработанной воде не превышает ПДК (0.01 мг/дм3).

По второму варианту озон вводт в конце технологической схе-

мы, после обработки воды хлором (5 мг/дм3), коагулянтом (80

мг/дм3), отстаивании и фильтровании. Это обеспечивает деструкцию

ФОП при меньшем расходе окислителя.

Смотрите также

Коррозия металла
     Коррозия  стали  и  цветных  металлов принципиально отличается от коррозионных процессов в неметаллических  строительных  материалах. Большинство   так   называемых   драгоценных  метал ...

Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в орг ...

Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна
Опыт крупнейших мировых компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья св ...