Очистка от пестицидов

Научная литература / Очистка от пестицидов

Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения парази­тов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

https://your-credit-card.ru/t1/uprav78-ru/bankomaty/hab-1-up/

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По дан­ным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весь­ма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохра­няться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% актив­ных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных коли­чествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды широко используются в сельском и лесном хозяйстве, для регулирования роста растений и зашиты их от различных вреди­телей и болезней, удаления сорной растительности, сохранения за­паса зерна, защиты животных от экопаразитов, уничтожения перенос­чиков инфекционных заболеваний человека и животных, а также в ря­де отраслей промышленности для борьбы с вредными организмами, на­рушающими течение технологических процессов.

Наиболее распространенными группами пестицидов являются: гербециды, применяющиеся для борьбы с сорными растениями, главным образом в злаковых культурах; инсекцициды - для уничтожения вред­ных насекомых в культурах хлопчатника, кукурузы, риса и др.; фун­гициды - для борьбы с болезнями растений.

В результате циркуляции пестицидов в окружающей среде они присутствуют в атмосфере, почве, растениях и воде.

    Смотрите также

    К вопросу о металлической связи в плотнейших упаковках химических элементов
    Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытк ...

    Применение экспресс-анализаторов АН-7560, АН-7529 и АС-7932 в аналитической химии
    ...

    Атмосферная перегонка нефти
    Нефть представляет собой сложную смесь парафиновых, нафтеновых, ароматических и других углеводородов с различными молекулярными массами и температурами кипения. Так же в нефти содержаться с ...