Фосфорорганические соединения
Фосфороорганические соединения широко используют в народном хозяйстве в качестве активных инсектецидов, акарицидов, дефолиантов, гербецидов и др. Этому способствует не только широкий чпектр пестицидного действия, но и относительно малая стабильность этих соединений во внешней среде.
Несмотря на низкую стабильность фосфороорганических пестицидов, время пребывания их в воде может оказатся вполне достаточным для поступления неразложившихся препаратов в обрабатываемую из водосточных сооружений воду. Лимитируются фосфороорганические пестициды в воде по органолептическому признаку вредности, и значения ПДК состовляют 0,1-0,003 мг/дм3, что во много раз ниже количеств, допускаемых по токсикологическому признаку. В болишинстве случаев фосфороорганические пестициды представляют собой жидкие или кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и многих органических растворителях. Все они летучи и термически устойчивы.
Общее строение фосфорорганических веществ, обладающих биологической активностью и используемых в качестве пестицидов, выг-
лядит следующим образом:
RO O(S)
PO-X
RO
Нарушение такой структуры обычно ведет к потере биологической активности. В качестве наиболее известных соединений этого ряда можно представить следующие:
Паратион
Параоксон
Диазинон
Актеллик
Смотрите также
Технико-экономические расчеты к проекту отделения переработки КХК (коллективного химического концентрата) в концентрат РЗЭ
Задание по
курсовому проекту
Провести
технико-экономические расчеты к проекту отделения переработки КХК
(коллективного химического концентрата) в концентрат РЗЭ, производительностью
150 ...
Анализ почвы
Почва –
особое природное образование, сформировавшееся в результате длительного
преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным
взаимодействием гидросферы, а ...
Задачи по кинетике цепных, фотохимических и гетерогенных реакций при подготовке школьников к олимпиадам
Физическая
химия – наука, которая изучает общие закономерности физических процессов и
является теоретической основой всей химической науки и технологии химических
производств. Одним из наиб ...
