Исследование свойств резиновых смесей на основе СКИ-3, содержащих соевый белок.

Информация для студентов / Модификация биологически активными системами синтетического полиизопрена / Исследование свойств резиновых смесей на основе СКИ-3, содержащих соевый белок.
Страница 1

Рассматривая влияние соевого белка на когезионные свойства резиновый смесей на основе СКИ-3, было установлено, что условное напряжение при 100%-ом удлинении растет с увеличением содержания белка в смеси; однако при увеличении дозировки соевого белка свыше 10 мас. ч. условное напряжение в смеси остается на постоянном уровне (табл. 5.4). Условная прочность при растяжении несколько снижается, при большом содержания соевого белка в каучуке. Также наблюдается рост относительного удлинения с увеличением содержания массовых частей соевого белка в каучуке.

Таблица 5.4

Влияние соевого белка на когезионные свойства резиновой смеси на основе СКИ-3.

Каучук

Содержание соевого белка в каучуке, мас. ч.

Условное напряжение при 100%-ом растяжении, МПа

Условная прочность при растяжении, МПа

Относитель-ное удлинение, %

СКИ-3

-

0,14

0,06

410

СКИ-3

1

0,14

0,07

340

СКИ-3

3

0,13

0,05

410

СКИ-3

6

0,15

0,06

375

СКИ-3

10

0,16

0,06

390

СКИ-3

15

0,16

0,05

480

Сравнивая вулканизационные характеристики смесей на основе СКИ-3 модифицированные соевым белком с вулканизационными характеристиками СКИ-3 можно отметить что индукционный период вулканизации снижается с увеличением содержания масс.ч. соевого белка. Однако введение дозировки свыше10 масс.ч. нецелесообразно, т.к индукционный период остается на прежнем уровне. Существенно снижается время достижения оптимума вулканизации при введении в каучук 1 массовой части соевого белка, но при введении 3 массовых частей время достижения оптимума вулканизации резко возрастает и постепенно начинает снижаться с увеличением содержания соевого белка. Минимальный крутящий момент уменьшается с введением 1 и 3 мас. ч. соевого белка, а с увеличением содержания начинает возрастать. Максимальный крутящий момент несущественно увеличивается с увеличением содержания соевого белка в резиновой смеси, также растет степень вулканизации. Однако скорость вулканизации возрастает с содержанием 1 мас. ч. соевого белка, а при дальнейшем увеличении дозировки начинает, снижается.

Таблица 5.5

Вулканизационные характеристики резиновых смесей на основе СКИ-3, модифицированного соевым белком. (150оС)

каучук

Содержание

соевого белка в каучуке, мас. ч.

Индукционный период вулканизации, TS

Время достижения оптимума вулкани зации, мин ТС(90)

Крутящий момент,

ф*дм

Степень вулканизации, ф*дм

Мmax- Мmin

Скорость вулканизации

1

(ТС(90)- TS)

Мmin

Мmax

СКИ-3

-

17,3

20,5

4,8

18,5

16,2

0,31

СКИ-3

1.мас.ч

15,9

18,5

1,7

17,5

16

0,38

СКИ-3

3.мас.ч

14,4

17,8

1,6

17,9

16,3

0,29

СКИ-3

6.мас.ч

12,5

16,3

2,2

19

17,2

0,26

СКИ-3

10.мас.ч

11

14,8

2

20

18,1

0,26

СКИ-3

15.мас.ч

11

15

2

20,3

18,3

0,25

Страницы: 1 2

Смотрите также

Серебряно-цинковые источники тока
                Первым источником тока после изобретения электрофорной машины, был элемент Вольта названный в честь своего создателя. Итальянский физик А. Вольта объяснил причину гальваничес ...

Синтез м-нитробензальдегида
Данная исследовательская работа проведена для получения м-нитробензальдегида и подробного изучения свойств альдегидов, которые широко используются в промышленности, в органическом синтезе и ...

Кремний, полученный с использованием геттерирования расплава
В бездефектной технологии изготовления ИС для уменьшения влияния термодефектов используются ме­тоды пассивного геттерирования примесей в пластинах. К таким методам относятся "внешнее г ...