Можем ли мы отказаться от ядерной энергетики.

Информация для студентов / Ядерная энергетика / Можем ли мы отказаться от ядерной энергетики.

По материалам А.Ваганова, НГ-Наука, 2001г. "Климатическая катастрофа"

Ведущим научным сотрудником Института биофизики РАН А.Карнауховым обследованы количественные закономерности кругооборота двуокиси углерода ( CO2 ) в гео- и биосфере Земли, учитывающие естественные и антропогенные источники и поглотители этого газа, с которым связывают вероятность глобального изменения климата Земли.

Выводы, которые получил ученый, способны серьезно повлиять на перспективы расширенного использования в ближайшей перспективе ядерной энергетики. Дело в том, что на основе обстоятельных математических моделей кругооборота производства и потребления CO2 в биосфере Земли А.Карнауховым показано, что сложившиеся сегодня масштабы использования "огневых" технологий определяют высокую вероятность такого сценария развития парниковых процессов, при котором становится не только невозможно устойчивое развитие человеческой цивилизации, но и в относительно недалеком будущем (200-300 лет) само существование цивилизации и жизни в ее нынешней форме на Земле может оказаться под угрозой.

Общая продукция органических веществ в результате процессов фотосинтеза (в пересчете на углерод) составляет около 43 млрд. т/год, что заметно выше уровня техногенного выброса CO2 в атмосферу (1, 8 млрд. т/год). Однако большая часть связанного углерода благодаря процессам дыхания, гниения, пожарам и т. д. снова возвращается в атмосферу в виде CO2. Разница между биогенным связыванием (фотосинтезом) диоксида углерода и выделением связанного в результате фотосинтеза CO2 (дыхание, пожары и т. п.) невелика и составляет всего 45 млн. т/год, что почти в 50 раз меньше уровня техногенного выброса CO2 в атмосферу. Таков, в кратком изложении, неутешительный для человечества баланс кругооборота CO2.

Вывод очевиден: имеющиеся в природе механизмы изъятия из атмосферы CO2 (одного из главных парниковых газов) сегодня явно не справляются со своей задачей. Эта разница между техногенным выбросом углекислого газа и биологическими механизмами его, поглощения составляет несколько порядков величины. Скорость накопления углекислоты в биосфере Земли сегодня беспрецедентна! Никто не отрицает необходимость и полезность для экологии сохранения лесов, но этого явно недостаточно для сохранения теплового баланса планеты.

Согласно модели А. Карнаухова, оказалось, что парниковый эффект может изменять температуру планеты на несколько сотен (!) градусов. Повышение среднепланетарной температуры Земли даже на 500° С имело бы катастрофические последствия для человеческой цивилизации. Повышение среднепланетарной температуры на 500° С, по-видимому, сделало бы невозможным существование жизни на Земле . Поэтому-то для обозначения такого сценария изменения климата Земли в результате повышения концентрации CO2 при котором рост среднепланетарной температуры составит 500° С и более, в модели А. Карнаухова введено понятие "парниковой катастрофы".

На основе рассмотренных сценариев роста техногенного выброса CO2 можно сделать и оценки времени существования в будущем человеческой цивилизации. При оптимистическом сценарии развития мировой энергетики (выброс углекислого газа остается постоянным, первое удвоение концентрации СО; происходит через 100 лет), критическая стадия "Парниковой катастрофы" наступит через 400-500 лет. Но вот если выброс CO2 будет расти теми же темпами, что и сегодня (удвоение концентрации CO2 происходит каждые 50 лет), то критическая стадия наступит уже через 250 лет, а терминальная - через 450 лет.

Рост приповерхностной температуры Земли (прогноз до 4000 года)

Причем повышение температуры Земли могло бы происходить и быстрее, если бы не тепловая инерция Мирового океана и аэрозольное загрязнение верхних слоев атмосферы, которые несколько отдаляют времена наступления парниковой катастрофы. Что же необходимо предпринять человечеству, чтобы избежать "парниковой катастрофы"? Немного - полностью отказаться от применения в энергетике минеральных видов углеводородного топлива. На смену последним должны придти схемы, основанные на использовании усовершенствованных технологий ядерной энергетики

Смотрите также

Металловедение
Металловедение – наука,. Изучающая строение и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами. В данном реферате приведены общие и теоретические сведе ...

Пиролиз угля
...

Печь кипящего слоя
Как показали расчеты площадь пода равна 1,5м2. Для расчета печи с такой площадью пода нужна спец литература. Целью данной работы не является данный расчет, и рисунок 1., представленный ниже, являетс ...