Подгруппа меди.

Страница 2

Наиболее богатой з о л о т о м страной древнего мира был Египет (максимум добычи — до 50 т ежегодно — приходился, по-видимому, на время около 1500 лет до н. э.). Из европейских стран главным поставщиком золота являлся в прошлом Пиренейский полуостров.

В древности и даже в прошлом столетии добыча золота производилась почти исключительно из россыпей, образовавшихся путем выветривания и размыва природными водами содержащих Аu горных пород. Значительно больше золота добывается в настоящее время непосредственно из таких пород, которые предварительно подвергаются дроблению и размалыванию.

При среднем содержании золота эксплуатируемых ныне месторождений всего лишь в 0,001 % отделение его от пустой породы старым, основанным на различии плотностей, способом отмывки водой становится неэкономичным. Вместо него пользуются двумя другими способами: ртутным и цианидным.

Первый из них основан на образовании амальгамы Аu при обработке размолотой с водой породы металлической ртутью. Сама по себе растворимость золота в ртути невелика: при обычных условиях она составляет лишь 0,13 ат. % (а серебра и меди соответственно 0,07 и 0,006 ат. %). Однако, помимо растворенного Аu, амальгама содержит также соединения обоих металлов (известны АuНg2, Аu2Hg и Au3Hg и, главное, суспензию захваченных целиком (за счет смачивания) крупинок золота.

Полученную амальгаму продавливают сквозь замшу и жидкую часть используют вновь (так как она лучше смачивает золото, чем чистая ртуть), а твердую подвергают перегонке, причем ртуть отгоняется, а золото остается и перегонном аппарате. Важнейшим недостатком ртутного способа является неполнота выделения золота, так как мельчайшие его частички плохо смачиваются ртутью и поэтому не амальгамируются.

В отличие от ртутного цианидный способ позволяет практически полностью выделять золото даже из самых бедных пород. Для извлечения Аu размолотую золото-содержащую породу обрабатывают при доступе воздуха очень разбавленным (0,03-0,2 %) раствором NаСN. При этом золото по уравнению 4 Аu + 8 NaCN + 2 H2O + O2 = 4 Nа[Аu(СN)2] + 4 NаОН переходит в раствор, из которого затем выделяется действием металлического цинка:

2 Na[Аu(СN)2]+ Zn = Nа2[Zn((CN)4]+ 2 Au.

Очистка полученного тем или иным путем золота от примесей (“аффинаж”) производится чаще всего обработкой его горячей концентрированной Н2SО4, или электролитически.

Большая часть добываемого в настоящее время с е р е б р а получается при переработке не собственно серебряных руд, а содержащих примеси Ag сернистых руд Рb, Zn и Сu. Особенно характерно для серебра совместное нахождение со свинцом. Состав часто встречающихся серебро-свинцово-цинковых руд колеблется в зависимости от месторождения. Например, руда может содержать 15-20 % Zn, 10-15 % Pb и 0,15-0,25 % Аg.

Взаимная растворимость расплавленных Zn и Рb c понижением температуры быстро уменьшается. Поэтому полученный восстановлением серебро-свинцово-цинковых руд жидкий металл при охлаждении разделяется на два слоя нижнем — свинцовом — остается очень мало цинка, в верхнем — цинковом — мало свинца. Так как растворимость серебра в цинке значительно больше, чем в свинце, почти все имевшееся в первоначальном сплаве Аg остается при этом в цинковом слое, из которого затем и выделяют путем отгонки цинка (и окисления свинца). Из руд бедных другими металлами Аg часто получают путем обработки их раствором NaCN при доступе воздуха. При этом серебро (аналогично золоту) переходит в раствор, из которого может быть выделено действием металлического цинка.

Окончательную очистку Аg производят чаще всего путем электролиза, причем электролитом служит раствор АgNО3, а анодом — пластина, отлитая из сырого серебра. При пропускании тока на катоде осаждается чистое серебро, а содержавшиеся в сыром металле примеси Сu, Рb и Zn удерживаются в растворе. Обычно также содержащееся в виде примеси Ag остается нерастворенным и собирается на дне сосуда у анода.

10) Выплавка м е д и из ее сернистых руд слагается из нескольких стадий. Прежде всего руду обжигают на воздухе для удаления главной массы содержащейся в ней серы. Операцию эту проводят в специальных механических печах или в кипящем слое. Обожженную руду с добавкой флюсов переплавляют затем в отражательных печах (рис. Х111-37). При этом пустая порода и часть железа переходят в шлак, а Сu2S, FеS и небольшие количества других примесей сплавляются в “штейн” (который собирается на дне печи). Последний переводят в специальные конверторы, где медь освобождают от серы и железа путем продувания сквозь расплавленную массу воздуха. Так как выгорание серы и железа сопровождается выделением большого количества тепла, затрат топлива для проведения этого процесса не требуется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Радиоактивность и радиация
...

Расчет производительности труда.
Производительность труда рассчитывается в натуральном выражении как выработка в год на одного рабочего (ПТр), на одного основного рабочего (ПТо.р) и на одного работающего в целом (ПТ). ПТ=Q/Л ...

Железо и его роль
Железо - (лат. Ferrum), Fe (читается «феррум»), химический элемент, атомный номер 26, атомная масса 55,847. Происхождение как латинского, так и русского названий элемента однозначно не уста ...