Подгруппа меди.
Для гидроксида меди характерны довольно слабо выраженные основные свойства. С кислотами он дает соли, большинство которых образует кристаллогидраты и хорошо растворимо в воде. В достаточно разбавленных растворах цвет всех солей двухвалентной меди с бесцветными анионами сине-голубой (цвет полностью гидратированного иона Сu••). Напротив, окраска твердых солей Сu2+ различна. Напротив практически важная из них — м е д н ы й к у п о р о с (CuSO4·5H2O) — имеет синий цвет.
Комплексообразание для двухвалентной меди весьма характерно. С соответствующими солями щелочных металлов соли Сu2+ дают двойные соединения содержащие медь в составе комплексных анионов (например, [СuСl4]2-). Однако большинство последних неустойчиво и в растворе распадается на свои составные части. Значительно устойчивее очень характерный для двухвалентной меди синий комплексный катион [Cu(NН3)4]••, образующийся при прибавлении избытка аммиака к растворам солей Cu2+ по реакции, например:
СuSO4 + 4 NН4OН = [Сu(NН3)4]SO4 + 4 Н2О
В связи с интенсивной окраской этого комплекса аммиаком можно пользоваться как реактивом на медь.
120-157
Из солей т р е х в а л е н т н ы х элементов подгруппы меди хорошо изучены только производные Аu. Обычным исходным продуктом для их получения служит коричнево-красное хлорное золото (АuСl3), образующие около 200 °С при действии избытка хлора на порошок Аu.
О к с и д золота (Аu2О3) может быть получен только косвенным путем. Он представляет собой нерастворимый в воде коричневый порошок, легко отщепляющий кислород при нагревании.
Красно-бурый г и д р о к с и д Au(ОН)3 выпадает в осадок при действии сильных щелочей на крепкий раствор АuСl3. Он амфотерен, причем кислотная функция выражена сильнее основной.
Соли Au(ОН)3 с основаниями — а у р а т ы — образуются при его растворении в сильных щелочах и производятся от комплексной кислоты Н[Аu(ОН)4]. Соли, отвечающие основной функции Аu(ОH)3, могут быть получены его растворением в сильных кислотах. Большинство производных трехвалентного золота окрашено, чаще всего в цвета желтых оттенков.
Характерной особенностью Аu3+ является склонность к образованию комплексных анионов. Например, при взаимодействии АuСl3 с водой по схеме
Н2О + АuСl3 = Н2[ОАuСl3]
получается коричнево-красный раствор аквокислоты (т. е. кислоты, образующейся за счет комплексного присоединения воды к нейтральной соли), дающей с ионами Аg• желтый осадок труднорастворимой серебряной соли — Аg2[ОАuСl3].
Наиболее обычным соединением трехвалентного золота является з о л о т о х л о р и с т о в о д о р о д н а я кислота, выделяющаяся в виде кристаллогидрата Н[АuСl4]·4Н2O при упаривании раствора золота в насыщенной хлором соляной кислоте. Из ее солей наиболее важен желтый х л о р а у р а т натрия -- Nа[AuСl4]·2Н2О (“золотая соль”). Как сама кислота, так и многие ее соли хорошо растворимы не только в воде, но и в некоторых органических растворителях (спирт, эфир). Очень малой растворимостью хлораурата цезия пользуются иногда для открытия этого элемента.
158-179
При сопоставлении элементов обеих подгрупп 1 группы между теми и другими можно наметить лишь немногие черты сходства. В частности, все металлы 1 группы отличаются высокой электропроводностью и образуют соединения, в которых они одновалентны. Однако Li и его аналоги т о л ь к о одновалентны, между тем как элементы подгруппы меди способны проявлять (а в случаях Сu и Аu даже предпочтительно проявляют) более высокую валентность. В этом отношении несколько ближе других элементов подгруппы меди к щелочным металлам стоит серебро.
180
Смотрите также
Коксохимическое производство
Основным сырьём для коксохимической промышленности
служат угли. Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа.
Грубая структура угля, обнаруживаемая невооруженным глаз ...
Выделение белков
Выделение практически чистого индивидуального белка (в таких
случаях нередко употребляют не вполне удачный термин "гомогенный
белок") — необходимая предпосылка для изучения его стр ...
Медь
Медь (лат. Cuprum)
- химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По
некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за
4000 лет до Р. Хр. З ...