Дремучее мракобесие
Книги по химии / Другая химия / Дремучее мракобесие
Страница 21

А «западный» или «европейский» путь это следующее:

— Если не даётся бухгалтерский учёт, то во что бы то ни стало ты должен таки стать бухгалтером! Если тебе не даётся музыка, то если ты не станешь композитором, то ты гандон, лох ливерный и вообще несостоявшаяся личность! И лучше бы ты, сука, сдох!!! Мы на тебя потратили 5 лет жизни, а ты своими кривыми ручонками по клавишам в 5 лет ещё долбить не умеешь! Нахрена мы тебя вообще рожали! Вот я же могу в свои 40 лет долбить по клавишам, чувствуешь «собачий вальс»? Почему ты, сука, в 5 лет не можешь сыграть даже несколько нот из него?!!

И ребёнок это всасывает. Причём не просто всасывает, а ещё и живёт с этим всю жизнь. Он живёт вопреки! Он живёт назло! И если он встаёт на эту тропу, то он стремится доказать в первую очередь самому себе, что «нет, я могу, я не трус, я смелый, я не дурак, я умный!». Пагубность этого пути заключается в том, что у человека не остаётся никакой радости, только фрустрации. Потому что радость от достижения результатов настолько далека и иллюзорна, что человек просто психически и эмоционально выгорает, наступая на горло своим страхам, на свои желания, устремления и всему остальному. Если ребёнок живёт не свою жизнь, а родительскую, то счастья в жизни у него не будет НИКОГДА. Это железобетонно! Даже если он достигнет тех результатов, которых от него хотели, то никакого удовольствия он от этого не получит. Он придёт к своим родителям и скажет:

— Ну что? Видите, я стал таки этим пианистом! Довольны?

И слёзы катятся по щекам и взор на небо.… А родители говорят:

— Почему же ты в своей жизни не счастлив? Ты же стал главбухом в ЛУКОЙЛе!

Сколько я встречал людей, которые живут не для чего-то, а вопреки чему-то. Потому что в детстве ему долбили «ты должен учить математику!», у человека уже отрыжка на эту математику, но у него подсознание настолько пропитано этим, что он до зубовного скрежета будет грызть эту линейную алгебру, вгрызаться в тригонометрию и брать тройные интегралы для того, чтобы доказать самому себе, что он может. Сколько я видел людей, которые лет в 50 таки становились этими докторами физмат наук, а потом элементарно спивались, потому что вся жизнь прошла, а удовлетворения он неё нет никакого. Как мне сказал один далеко не последний человек в научной иерархии:

— Ну, стал я доктором. А что, по сути, представляла моя жизнь… Ну, сгнил я в жопе…

Почему у него так получилось? А потому что он всю жизнь занимался не тем, что ему хотелось на самом деле. А занимался он этим не для себя, а вопреки, чтобы доказать родителям и самому себе, что он всё-таки может!

Попытки соответствовать и таки сделать то, что хотят родители и получить ратификацию, что «ты молодец, ты смог» не принесут ни счастья, ни удовлетворения. Это путь в никуда. Вот что такое «западный путь».

Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака,

И солнца свет нам с тобой не поймать никогда.

Наш мир убогий и в нём нет ни капли души,

Кругом пороги, ну а ты не сдавайся, дыши.

Многоточие — Дыши Существует такое расхожее убеждение «ты растёшь над собой, когда наступаешь на горло своим страхам!» и «какой же ты мужчина, если ты не наступишь на горло своим страхам!». У некоторых доходит до полного маразма:

— Я пойду в армию, чтобы доказать самому себе, что я мужчина!

Как-то я предъявил матери всё это, она мне сказала примерно так:

— Вот, ты меня упрекаешь, а я всю жизнь для тебя жила! Ну, тогда же даже книг не было по психологии! Кто нас тогда мог научить, как умели, так и жили?

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Синтез хлороформа. Реакции нуклеофильного замещения и элиминирования галогеналканов
...

Химия цвета
...

Азокрасители. Ализариновый желтый
Области применения органических красителей очень многочисленны и разнообразны. Их применяют для окрашивания пряжи и ткани самого различного вида: льняных, шерстяных, хлопчатобумажных, шёлко ...