Введение

Человеческая цивилизация на протяжении своего развития, по крайней мере, в материальной сфере постоянно использует химические, биологические и физические закономерности, действующие на нашей планете, для удовлетворения тех или иных своих потребностей.

В древности это происходило двумя путями: осознанно или стихийно. Нас, естественно, интересует первый путь. Примером осознанного использования химических явлений могут служить:

- скисание молока, используемое для получения сыра, сметаны и других молокопродуктов;

- брожение некоторых семян, например, хмеля в присутствии дрожжей с образованием пива;

- возгонка пыльцы некоторых цветов (мака, конопли) и получение наркотиков;

- брожение сока некоторых плодов (в первую очередь, винограда), содержащего много сахара, в результате чего получали вино, уксус.

Революционные преобразования в жизни человека внес огонь. Человек начал использовать огонь для приготовления пищи, в гончарном производстве, для обработки и выплавки металлов, переработки древесины в уголь, выпаривания и сушки продуктов на зиму.

Со временем у людей возникала потребность все в новых и новых материалах. Неоценимую помощь в их создании оказывала химия. Особенно велика роль химии в создании чистых и сверхчистых материалов (в дальнейшем сокращенно – СЧМ). Если в создании новых материалов, на мой взгляд, лидирующее положение занимают всё же физические процессы и технологии, то получение СЧМ зачастую более эффективно и продуктивно с помощью химических реакций.

В данном реферате изложены некоторые достижения химии, в основном, в получении СЧМ неорганического происхождения без применения или при минимуме физических и биологических методов воздействия. Другими словами, исключительная чистота получаемых материалов обеспечивается, в первую очередь, протеканием соответствующих химических реакций. Например, получение порошка металла распылением его расплава на центрифуге – физический процесс. Но попутная очистка порошка металла, к примеру, от водорода путем разложения гидридов этого металла в вакууме при высокой температуре – это типичный пример получения СЧМ с помощью химии.

В реферате предполагается, что получение СЧМ – это и образование относительно чистого в сравнении с природным прототипом материала из других веществ или соединений, и очистка исходного «грязного» материала с уменьшением его загрязненности в несколько раз или на несколько порядков.

Смотрите также

Супрамолекулярная химия
Проанализировано развитие области науки, называемой супрамолекулярной химией. Даны основные определения и понятия этой дисциплины. В историческом контексте рассмотрены исследования, заложивш ...

Химия Железа
...

Пятая группа периодической системы
По электронным структурам нейтральных атомов рассматриваемая группа может быть разделена на две подгруппы. Одна из них включает азот, фосфор, мышьяк и его аналоги, вторая — ванадий и его аналоги. ...