Экология. Введение
Сегодня развитие промышленности пластмасс является одним из необходимых компонентов технического прогресса. В последнее время выпуск полимерных материалов непрерывно растет.
Одним из следствий такого роста является появление новых проблем, связанных с отрицательным воздействие промышленности пластмасс на окружающую среду.
В связи с тем, что пластмассы являются потенциальными источниками выделения химических веществ в окружающую среду необходимы профилактические мероприятия, обеспечивающую их безопасное для здоровья производство и применение. В нашей стране мероприятия по технической регламентации применения полимерных материалов носят законодательных характер, которые осуществляются органами санитарной службы в порядке проведения государственного санитарного надзора и регулируются специальными нормативами, инструкциями, санитарными правилами. Наиболее прогрессивными становятся технологические процессы, максимально исключающие образование сточных вод, газовых и твердых отходов.
Очистка газообразных выбросов и сточных вод, загрязняющих окружающую среду, от вредных веществ, утилизация образующихся отходов – важнейшая технологическая задача. Большое количество отходов свидетельствует, прежде всего, несовершенстве производственных процессов. Поэтому основная проблема состоит в разработке и внедрении безотходных и малоотходных технологий переработки пластмасс. Для этого современная промышленность оснащается специальными машинами, многие их которых представляют собой сложные автоматические или полуавтоматические агрегаты.
Таким образом, так как в обозримом будущем невозможно избавить население от контакта с пластмассами не только на производстве, но и в быту, основная задача заключается в том, что их применение должно быть на уровне возможного воздействия , не представляющего опасности для человека.
Целью данной работы является повышение адгезионной прочности в системе “стеклопласт - термопласт- бумага”, которая используется в производстве электронагревательных элементов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЛОК –СХЕМА
Процесс получения образцов в условиях лабораторного эксперимента состоит из следующих стадий:
1. подготовка образцов;
2. запрессовка между образцами термопласта;
3. испытание образцов
Обобщенная технологическая схема выглядит следующим образом:
![]() |
Образцы Прессование
Твердые отходы
Испытание (испытанные образцы)
Смотрите также
Азот и фосфор
Пятая группа Периодической системы включает два типических элемента
азот и фосфор – и подгруппы мышьяка и ванадия. Между первым и вторым
типическими элементами наблюдается значительное ...
Влияние вида катализатора на параметры синтеза метанола
Метанол известен очень давно, его обнаружили когда перегоняли древесину,
примерно в 17 веке.
Именно процесс сухой перегонки и оставался долгое время единственным
способом его получения.
...
Щелочные металлы
...