Введение.
Защита растений от вредителей и болезней представляет огромный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным ФАО, только вредные насекомые уничтожают не менее 30% урожая в мире.
Широко развернувшаяся во второй половине 20-го столетия борьба с вредными организмами, путем использования синтетических пестицидов, привела к насыщению биосферы токсичными веществами для человека, сельскохозяйственных животных, полезной фауны и флоры.
В районах регулярного применения ядохимикатов все активнее развиваются устойчивые к химическим пестицидам популяции вредных насекомых и возбудителей заболеваний, а также наблюдается массовое размножение видов, раннее не представлявших опасности. В связи с непрерывным ростом стоимости научных исследований и производства пестицидов, а также необходимостью увеличения норм и кратности их применения для преодоления устойчивости вредных организмов к ядохимикатам, эффективность защиты растений непрерывно снижается. Современные ядохимикаты имеют укороченный срок воздействия на среду и существенно более эффективны по сравнению со своими предшественниками – следовательно, и применяются они гораздо более точечно и в заметно меньших количествах. Современная наука разработала такие варианты пестицидов, которые позволяют выжить другим видам насекомых, убивая исключительно конкретные виды вредителей. Новым путем повышения урожайности есть использования биопрепаратов на основе микроорганизмов, которые есть природными врагами вредителей растений. Их отличает низкая токсичность, высокая избирательность действия и низкая стоимость. Также в последнее время широко стали использовать генетически модифицированные растения, которые могут в своих клетках синтезировать вредные для вредителей вещества. Как пример можно вспомнить выведенный корпорацией «Монсанто» генетически модифицированный картофель, устойчивые к колорадскому жуку.
Смотрите также
Пятая группа периодической системы
По электронным структурам нейтральных атомов
рассматриваемая группа может быть разделена на две подгруппы. Одна из них
включает азот, фосфор, мышьяк и его аналоги, вторая — ванадий и его аналоги.
...
Алкалоиды маклейи
Цель работы
- Знакомство с
химическим строением и свойствами алкалоидов маклейи мелкоплодной
- Использование
свойств алкалоидов маклейи для их выделения из растительного сырья.
...
