Получение пероксида водорода
Пероксид водорода получают в промышленности при реакции с участием органических веществ, в частности, каталитическим окислением изопропилового спирта:
(CH3)2СН(ОН) + O2
→ CH3C(O)CH3 + H2O2
Ценным побочным продуктом этой реакции является ацетон. [2]
В промышленности пероксид водорода уже давно не получают способом Тенара – из пероксида бария, а используют более современные методы. Один из них – электролиз растворов серной кислоты. При этом на аноде сульфат-ионы окисляются до надсульфат-ионов: 2SO42– – 2e ® S2O82–. Надсерная кислота затем гидролизуется:
H2S2O8 + 2H2O ® H2O2 + 2H2SO4.
В лабораторных условиях для получения пероксида водорода используют реакцию:
BaO2 + H2SO4
→ H2O2 + BaSO4
Концентрирование и очистку пероксида водорода проводят осторожной перегонкой.
Современное производство пероксида водорода прямым основано синтезом из элементов. Но существует проблема, которая заключается в том, что водный раствор Н2О2, выходящий из реактора, очень разбавлен и загрязнен добавками, активирующими и регулирующими реакцию синтеза. Очистка реакционной смеси для получения чистого высококонцентрированного продукта обходится слишком дорого. Анализируя динамику появления технологических разработок в области прямого синтеза пероксида водорода из элементов, в работах внимание акцентируется на следующих основных технических_решениях. Например, Компания DuPont, США, в 1985 г. запатентовала способ прямого получения Н2О2, который стал первым прорывом в этой области. В процессе используется палладиевый катализатор на углероде в 0,1 М НCl при парциальном давлении Н2 = 3,4 МПа и О2= 6,9 МПа. Через 4 ч образуется 15% мол. Н2О2.
Смотрите также
Выводы
Можно
сделать несколько выводов из рассмотрения проблемы
1.
Проблемы
экологии. В частности, пр ...
Печь кипящего слоя
Как показали расчеты площадь пода равна 1,5м2.
Для расчета печи с такой площадью пода нужна спец литература. Целью данной
работы не является данный расчет, и рисунок 1., представленный ниже, являетс ...
Составление квартальной отчетности
Представляется в течение года ежеквартально, состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2). Хотя по желанию организация может представлять и иные отчетные фор ...